※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1歳7ヶ月の息子が偏食で困っています。昨日はコロッケと海苔しか食べず、栄養不足が心配です。困っているママさん、アドバイスをお願いします。

1歳7ヶ月の息子が、この1ヶ月ほどで徐々に偏食(?)が進み、それまでは焼き魚や野菜たっぷりの味噌汁もご飯も、祖母に食べさせ過ぎを心配される程食べていたのに、昨日はついに食べてくれたのはコロッケと味付け海苔のみでした。偏食が進んでからもコンビニのおにぎりなら喜んで食べていたのに、昨日は海苔しか嫌だと。
なんとか野菜を混ぜて食べさせられるお好み焼きや、カレーも一口も食べてくれないので、困り果てています。
朝昼晩ずっとその調子で、さすがに海苔しか嫌になった昨日の昼食時は栄養面がかなり心配だし、いろいろ用意しても一口も食べることなく拒否され、溜まっている疲れとイラ立ちで息子を食事の席から下ろし、食べないならもう知らない!と解りもしないのに大きな声を出してしまいました。
夜は白米も食べないので、このままじゃ一日のトータルがあまりに少なすぎるので、唯一食べるコロッケを2つもあげてしまいました。

今日も食事…。
と、朝から私の方が苦しいです。

同じような経験をされたママさん、アドバイスをお願いします。

コメント

SK

うちも偏食がその時期ぐらいから始まって今も続いてます🙄💦
とくに最近はピークです!
わたしが出産近いのもあるしイヤイヤ期と重なって酷いもんです。笑
毎回同じメニューですw

栄養士さんに相談したことがあるのですが、前たくさん食べてたのに食べなくなってきたのは時期の問題でいつかまた食べるから大丈夫よ!と言われました😂

そこからいつか食べると思って今に至りますがその言葉が聞けて諦めというか笑
いつか食べるだろ!と思って好きなものあげてます。笑
(あ、お菓子とかはあげてないですよ!笑)

ちなみにうちの娘は白米(ふりかけNG)、うどん、アンパンマンパン、えだまめ、ヨーグルト、アンパンマンポテトのみで出来ています👧🏻

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。

今もということは一年近くですか💦考えるだけで辛すぎます😭子供の栄養面も当然だけど、自分のメンタルも…。

うちもアンパンマンポテトを断れたらことはありません!アンパンマンパンは半々…。でもよく似ています。ヨーグルトも食べます😂

でもやっぱりよく似たお子さんもおられるんですね。栄養士さんからのアドバイスも教えていただき、少し気が楽になりました。
    ご丁寧に教えてくださりありがとうございます😊

• 11月6日
marimo

うちは好き嫌いはそんなにないんですけど、遊び命!ってかんじで集中力がなく食べなくても平気で遊び続ける子で😂

気分で食べなかったりするので朝はバナナと豆乳か牛乳、ミロのスムージーを飲ませてます👏
2,3日すると飲まなくなるのでそうしたら飲むヨーグルトにフルーツ混ぜたり😵
子供用によそってあるもの食べずに親のを欲しがったりするので、あえて用意せず一緒に食べれるメニューにして目の前で取り分けたりすると割と食べてくれる日も、、、朝昼晩とこだわらずに息子がお腹すいたタイミングで食べさせると食べてくれます😂1日2食の日とか多いです😂

わたしも毎日試行錯誤ですが
最終的には私も粘ると疲れるので食べる気分じゃないのに食べろって言われたら自分もいやだしな~で終わってます(笑)
全部きれいにバランスよく、しっかり噛んで!を教えるのは3才すぎたくらいでいいかなと割り切ってます😂

• ママリ

ママリ

あえて用意せずに目の前で取り分けですか!うちも早速今日やってみようと思います!

本当におっしゃる通りで、粘ると自分が疲れるし、イライラするんですよね😞バランスよくは3歳過ぎから教えると割り切るってすごいいいですね!!インスタとかで他の子がたくさん食べてるの見て、焦って最近ずっとイライラしてたけど、イライラしても焦っても子供は食べてくれないですもんね🤷🏻‍♀️

すごく参考になって、今日もぼちぼち頑張ろうと思えました😭ありがとうございます!

• 11月6日
みす

うちも1歳4ヶ月から偏食が出てきてしまい、野菜どころか魚も食べず肉は鳥ももの唐揚げのみ(O_O)納豆とのりと気が向いたらお好み焼きを食べるのみです。白米は食べずパンのみ。
最初こそ色々お野菜混ぜたり頑張ってましたが、食べないしイライラするしでもう辞めました!
おやつは野菜入りのアンパンマンパンとかサッポロポテトとか野菜入りを意識してます🤣笑
1歳半検診でも無理がない程度でいいよと言われたので、メンタルやられないように今日は頑張って野菜ハンバーグつくろ!とか思った日だけやってます☺️

• ママリ

ママリ

やっぱり偏食の子は沢山いるんですね😭我が子だけじゃないと知って、安心しました。保健師さんに相談したところ、偏食もある意味成長の一つだよと言われました😅

食べる内容は違えど同じような感じで、私もみすさんや他の方のように、あまり気にし過ぎないように、ゆるーくやろうと思えました😭本当今のままで三食意地になっていてはこっちのメンタルがダメになりそうです。てゆかほぼなってました。食べないと怒ったり、泣いたこともありました。やばいですよね😓

今日からはもう何か食べてくれたらラッキーぐらいな気持ちでやれそうです💪🏻
    ありがとうございます!!

• 11月6日
marimo

悩むきもち、いらいらする気持ち
めーっちゃわかります😵

遊んでお腹すいてればそのやりかたでうちの子は食べてくれます♪
食べてくれたときはとってもうれしそうにして褒めてます😂💖
子供用に用意して食べなくて処分より気持ちも楽になりました😭

しっかりやられてるお母さんたちやお利口さんな子を見るとどうしても悩みますよね😵わたしは他人や育児本はあまり気にしないようにして、マイルールだけ決めました😭じゃないと疲れてしまって💦

• marimo

marimo

すみません、返信するところまちがえました😵

• 11月6日
  • ママリ

ママリ

遊んでお腹を空かせるって基本ですよね!
    最近息子は歩くのを嫌がり全く歩かないし、他のお友達とうまく遊べず手を出してしまったり、なんとなく憂鬱で公園からも遠のいていましたが、明日は絶対公園に連れて行きます💪🏻

他人や育児本ばかり気にしていてはダメですよね💧それぞれ違う成長のペースがありますもんね。

今晩も何も食べてくれず、結局用意していたコロッケを昨日に続けて食べさせてしまいましたが、もうなんでもいいや〜って気持ちで大らかにゆる〜くやってみます🥺

• 11月6日