※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

母乳が出にくくなったので、もう母乳は出なくなるでしょうか?

母乳の出についたの質問です。

ミルク寄りよ混合(ほぼミルク)3「た1ヶ月すぎてから母乳のほほ出(左側が特に)か悪いように感じます。息子に吸わせていて途中から口を離すことが多くなり、試しに左側の乳房を押してみると母乳を吸われすぎ?たのか出ませんでした。右側押したらピューっと飛び出したのでまだ出てると思われます。
今から頑張って吸わせてももう母乳は出なくなりますでしょうか?

コメント

りんご

個人差があることですので、可能性のお話になってしまいますが、、。

姉妹は混合でしたが、3ヶ月か4ヶ月で子どもがミルク拒否になり、仕方なく泣いても右左交互に吸わせていたら出るようになり、以降完母になったそうです。

• ママリ

ママリ

ミルク拒否とかあるんですね😵泣いてもやはり頑張って吸わせたら母乳は出るようになるんですかね💦
    参考にします、ありがとうございます😊

• 11月6日
  • りんご

りんご

ミルク拒否、哺乳瓶拒否、哺乳瓶の乳首拒否…なんだかいろいろあるみたいです。赤ちゃんによりますけど😊

吸わせて出るようになるかも個人差があると思いますが、やってみる価値はあると思いますよ。
    ちなみに完母でも、子どもの成長過程で足りないかな?という時もあります。(赤ちゃんが大きくなる時期があるみたいで、哺乳量も増えているんだと思います。)その時は左右を何度も替えて吸わせていますよ😃

• 11月6日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね💦うちの子は入院中に看護師さんにも言われましたが、哺乳瓶の乳首は選ばない子みたいだねと言われました😂(2,3種類の乳首が混ざって入った袋をポットのところに置かれてました)
    ミルクの種類、むぎちゃ試しましたが何でも飲むのでそこは幸いです🤣
    ということは、やはり母乳の出が少ないのかなとか、吸いにくいなどがあるのかなと思うのだ左右変えて頑張ってやりたいと思います👍
    ただ、吸ってる途中で泣いて怒るのでどうしたものかと思いながらやってます😅

• 11月6日
のん

ミルクを足して間隔空けてしまうとだんだん出なくなってしまうとは思います😓
その頃は頻回授乳で1~2時間おき、1日12回以上授乳してました😭

母乳量増やすのであれば、ミルクを足すのを少なめにして頻回授乳した方がいいと思います☺️
特に夜中は母乳を作るホルモンが沢山出るので、夜中頻回授乳するといいみたいです‼️

• ママリ

ママリ

やはりミルクを少なめにして頻回授乳で母乳量を増やすと言うのがいいんですね💦
    母乳、吸わせても数分後にはギャン泣き、いいときは数十分空くくらいで1時間空くことはほぼなくて毎回ミルクも足してる状態です😓
    吸わせ方が下手なのもあるかもしれませんので、頑張りたいと思います。
    参考にします、ありがとうございます😊

• 11月6日
ふー

私も左出にくかったですが、完母で1歳2ヶ月まで授乳できましたよ?

ミルクは1日1回にしてみてはいかがですか?
夕方や、寝る前にあげるだけにするといいと思います。
夕方あたりはどんな人でも、母乳量減るそうです。
夜中12時から朝6時は絶対授乳した方がいいですよ?
母乳減ってしまうので。

• ママリ

ママリ

夕方、母乳量が減るんですね💦知らなかったです😵
    母乳、吸わせても早くて数分後にはギャン泣き、よくて数十分しか空かなくて1時間空くことはほぼないので、あまり母乳が飲めてないのかなと思ってます😭
    保健師さんに診てもらったときは母乳は結構出てるとのことでしたが...吸わせ方が下手なのかもしれません😅頑張りたいと思います。参考にします、ありがとうございます😊

• 11月6日