※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こっちゃん
子育て・グッズ

授乳時に空気を多く飲み、苦しく泣くことが多い赤ちゃん。普段も空気を飲んで苦しそうな音がする。改善方法やアドバイスを教えてください。

もう少しで生後2ヶ月になります。
授乳の際もうまく飲めず空気をたくさん飲みがちで、1ヶ月検診ではお腹にガスが溜まってることを指摘されました。それから授乳の時はこまめにゲップをさせるようにしていますが、なかなか毎回上手にゲップというわけにはいかず、苦しくて泣くときも多いです。

そして最近気になっているのは、授乳以外の普通にしてるときも、時々ゴクッと空気を飲んでいる音がします。そのあとは苦しくて泣くことがあります。これは癖なんでしょうか?それとも何か呼吸器系がよくないとかあるのでしょうか?
空気を飲むだけでなく、しばしば引き笑いのようなヒィーッというような呼吸もします。風邪をひいているとかではなく、新生児の時からわりとそのような呼吸がありました。どうやったら改善できますか…?何かいいアドバイスがいただけたら嬉しいです。

コメント

K

うちの子もひぃーーっていいます!
癖なのかな〜とおもってほったらかしてます😂

• こっちゃん

こっちゃん

結構頻繁ですかー?たまに呼吸が苦しいんじゃないかな?というときもあって心配になります😵💦

• 11月5日
  • K

K

頻繁ではないですね🤔
    1日に1、2回あるかないかくらいです笑笑

たったいま二回連続どひぃーって言ってました笑笑

• 11月7日
のきまま

同じく健診時にお腹の張りを指摘され、苦しいのか夜中寝ているときにうなっていました。
助産師さんにうつ伏せにさせたらげっぷやおならが出やすくなるし首の力もつくから一石二鳥だよといわれ、毎日やってみたらお腹の張りが良くなりました😉

• こっちゃん

こっちゃん

そうなんですね!ちなみにどれくらいの時間うつ伏せにさせてますか?普段も授乳後は溢乳するのでうつ伏せで余計に出てこないか気になります😅

• 11月5日
  • のきまま

のきまま

授乳から30分~1時間くらいはあけて、子が疲れるか泣くまでさせてます!授乳後大きなげっぷが出たあとでもげぷげぷいってます💨
    うちの子もげっぷと一緒に母乳が出てましたが、日に日にげっぷ自体上手になってきましたよ✨
    その助産師さんいわく、母乳を吐く姿はきつそうに見えるけど赤ちゃん的には大したことないらしいです💡

• 11月6日
うしあや

もうちょっとしたら
のむの上手になって空気吸う量が減るといいです😭
何気ないときにお腹さすったり
背中さすったりして、おなら出しやすく、してました。気休めですが気持ち的に楽になります👌

• こっちゃん

こっちゃん

月齢あがると上手に飲めるってのも聞きますよね!授乳中じゃないのに空気を飲むのは癖なのでしょうかね🤔

• 11月5日