※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nana
子育て・グッズ

夜の授乳をやめてもいいです。離乳食は順調なので心配いらないです。母乳量が減る心配は少ないです。

今母乳のみで育ててるんですが、母乳量を維持するために夜に一回起こして授乳してます(本人が寝ていても)
最近もうわざわざ起こさなくてもいいのでは、と思うようになりました💦 どうしたらいいと思いますか?離乳食は順調なのですが、母乳量が減ってしまうのではと少し心配です

コメント

チム

搾乳しても授乳した時と同じようにおっぱいの中の母乳の量は減るのでまた作らなきゃって体が思って作ろうとするので起こさなくても寝てるようでしたら搾乳してみてはいかがですか?
私は子供が少ししか飲んでくれなかった時や全然起きなかった時は洗面所で搾乳してました。

• nana

nana

やはり授乳は必須ですよね…😅
    搾乳も検討しようと思います!ありがとうございました😊

• 11月7日