※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
( ˙˘˙ )♡*
子育て・グッズ

幼稚園の園服や体操服のサイズについて120サイズを選んだが、普段着のサイズとの違いで不安。同じサイズを選んだ方の経験を知りたいです。

幼稚園の園服や体操服について質問なのですが、先日面接が終わった後に園服などのサイズ決めがあり今日中に決めてほしいとの事で悩んだ末に先生に相談したところ3年間着るものなので皆さん大きめを買われますと言う事だったので園服も体操服も120サイズにしたのですが、息子の普段着ている服が95から100サイズくらいでかなり大きすぎたのではないかと不安になってしまいました。同じように120サイズを買われた方は大丈夫でしたか?大きすぎて買い直されたりしましたか?

コメント

まゆ

上の子が4月生まれで後ろから二番目に大きいほうです
年少ですが130買いましたよ~
いま身長112センチ、普段の服は120です
年長までのことを考えて130を買って良かったと思っています
みなさん120が多かったです

• ( ˙˘˙ )♡*

( ˙˘˙ )♡*

回答ありがとうございます🙏
    120センチが多かったのですね!凄く安心しました😭体操服も130センチで買われましたか?運動する時に大きすぎて大丈夫なのかなと不安になってしまって!

• 11月5日
  • まゆ

まゆ

全部130買いました!
    やっぱり大きいので、ブレザーの裾は折ってぬいました
    体操服は上は大丈夫なんですが、ズボンが動くと下がってくるので、ゴムをいれてきつくしてあります

• 11月5日
  • ( ˙˘˙ )♡*

( ˙˘˙ )♡*

ブレザーは縫われたんですね✨
    やはりズボンは大きいと下がってきちゃいますよね💦ズボンもゴムを入れて調節されたんですね!凄く参考になりました!ありがとうございました!

• 11月5日
  • まゆ

まゆ

うちの幼稚園の130の体操服です

年少さんはみんなこんな感じにちょっと大きめでしたよ~

• 11月5日
  • ( ˙˘˙ )♡*

( ˙˘˙ )♡*

凄く参考になります✨
    年少さんだとみなさん大きめな感じなんですね!
    ちなみに入園前はどのくらいのサイズを着てましたか?
    息子が今洋服が95サイズから100サイズなので入園する時までに結構サイズが変わるものなのか気になりまして!質問ばかりですみません😭

• 11月5日
  • まゆ

まゆ

うちは制服買うときが3歳半くらいなんですが、そのときで身長100センチ越えてて110着てました。
    入園して半年間で5センチ以上身長伸びてます。

• 11月5日
  • ( ˙˘˙ )♡*

( ˙˘˙ )♡*

入園後も結構身長伸びたりするかもしれないんですね!
    すごく参考になりました!
    質問ばかりですみませんでした😭ありがとうございました!

• 11月5日
蘭

うちは今満3歳児クラスなんですが制服は120です!今はまだ大きいですけどピンとかで調整したりしてるので全然大丈夫ですよ!体操着は110と120持っています😅

• ( ˙˘˙ )♡*

( ˙˘˙ )♡*

ピンなどで調節しているのですね!参考になりました✨
    体操服は110センチも持っていた方がいいんでしょうか?大きすぎると動きづらいのかなと不安で!

• 11月5日
  • 蘭

体操着とかお下がりで120もらってたんですけどやっぱりでかすぎるので110も2枚ずつ買ったんですがそれでもちょっと大きいかな?ぐらいですけど動きやすそうではあるしそのまま小さくなれば下の子にも回せるので買って良かったとは思います💦

• 11月5日
  • ( ˙˘˙ )♡*

( ˙˘˙ )♡*

やはり体操服が大きすぎると運動するときに動きづらくなってしまいますよね💦すごく参考になりました!ありがとうございました🙏

• 11月5日
カラカラ

うちの息子は普段着は110とかを少し大きめで着てるので園の服は全て120にしました😃最初のうちは袖は曲げてればいいかな🤔と!

• ( ˙˘˙ )♡*

( ˙˘˙ )♡*

120センチを買われたんですね!参考になりました✨
    体操服なども大きめの120センチを買われましたか?運動する時に大きいと大丈夫なのかなと不安で😭

• 11月5日