※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もぐ
子育て・グッズ

赤ちゃんの夜の授乳が不安定で、体重増加が心配。ミルクを足す場合の回数や量も不明。産院と相談予定。

いつもお世話になっております。

現在完母で育てています。最近、夜の20時〜からグズグズがひどいです。おっぱいを飲ませて10〜15分ぐらいしか経っていないのに泣いて口をパクパクさせます。ふと手で乳を絞ってみると初めはシャワーのように出てくるのですがすぐにポタポタしか出なくなります…。時間帯で母乳の出が悪くなるという話も聞いていたので最近2回ほど寝る前にミルクを80足していつもどおり添い乳で寝かせました。すると満足するようで夜は2〜3時間程まとまって寝てくれます。朝になって母乳を飲ませるとゴクゴクと音が聞こえるぐらい飲んでくれているし、飲ませている反対の乳から母乳が勝手にポタポタと出てきたので時間帯だったのかな?と思いもう1度手で絞ってみるとやはり夜と同じよう…。しかも20分程で頻繁に母乳を求めてきます💦(産まれてからずっと頻回だったのですが、母乳は消化?が早いと聞いていたのでこんなもんだろうと思っていました(笑))
先日大人用の体重計で赤ちゃんの体重を測ってみると出生体重3270→4.2でした。後5日で1ヶ月になるのですが、体重の増えは少ないのでしょうか?😵
来週ママの1ヶ月検診があるので産院に相談しようと思っているのですが、赤ちゃんの検診は再来週なのでこの子は満たされているのか不安で😭
また、ミルクを足すとしたら1日に何回、どれぐらい足せば良いのでしょうか?💦

コメント

はじめてのママリ🔰

体重の増えは大丈夫だと思うので足りてないわけではなさそうな気がしますけどね🤔うちの子も1ヶ月検診のときに1キロぐらい増えてましたよ!
新生児期は露出狂かってぐらいずっと乳出しっぱなしで泣いたら乳!って感じで飲ませてたのでそんなもんって言ったらそうなのかもしれませんね😂笑
どうしても泣いて泣いてしょうがなくておっぱい痛いし…疲れた寝たいって思ったらそのときにミルク足してあげたらいいと思います!わたしは40~60ぐらい足してました!

• もぐ

もぐ

露出狂笑ってしまいました(笑)
    私も日中も夜も乳出しすぎて人前でも抵抗なくなってきました😂
    夜は寝て欲しくてミルク足したくなります…😭
    近々赤ちゃん訪問で助産師さんが来てくれることになったので相談してみようと思います!

• 11月5日