転職をしてほしいが断られます。旦那のことです。去年の4月に入社して今…
転職をしてほしいが断られます。
旦那のことです。
去年の4月に入社して今、2年目?です。
転職してほしい理由としては出張の多さです。
元々出張はあるとは聞いていました。
子供が産まれるというのもあり、1年目は出張は
控えて頂いたり、その後も出張の話はありましたが
他の人が行くことになった等でナシになったりしていました。
今年の8月に初めての出張でしかも海外、北欧、1ヶ月半でした。
初めての出張で慣れない海外、時差も7時間で連絡もまともに取れない。
やっと10月初めに帰ってきたと思えば10月下旬にまた海外、5日間。
今回は期間も短く、場所も中国で近かったのですが
やっと長い出張から帰ってきたのにまた!?と思いました。
そして次、今月中旬から年末までまた北欧です。
8月〜12月の5ヶ月間で一緒にいられるのは2ヶ月もありません。
旦那の収入では賄えず、子供がまだ保育園に
入れていないので私は夜バイトに行ったりしています。
旦那が出張に行くともちろんバイトは行けません。
前回の長期のときは実父が病気の術後だったため
実父が仕事もしてないから見ててあげるよと
1ヶ月半、家にいてくれました。
ですが最近父と会ったとき、前みたいに体力はなく
疲れた顔もしていたので今回出張だからお願いと頼むことができませんでした。
出張のことは伝えましたが またか!? と
不服そうな顔をしていました。
多分私のこと、孫のことを心配してくれているんだと思います。
実母は家庭がありますので長期で頼むのは難しいです。
12月は上の子の生活発表会、クリスマスもありますが一緒に過ごせません。
12月は年末バタバタするから一緒に掃除を
休みの時にしよう!と約束もしたり
クリスマスは当たり前のように一緒に過ごすつもりでいたし
子供の生活発表会も一緒に見に行こうと約束もしていました。
今後もこんな頻度で出張があると思うと一緒にいる自信を失くします。
それも全部旦那に伝えました。
出張中の私のバイトについて
→どうしても俺の収入だけじゃ全て賄えないということ。
仕事ができるうちにしておくしか方法はない
(出張のこともありますが度々仕事で帰りが急に遅くなったのも続いたので融通がきくように水商売しています。)
子供の生活発表会、クリスマス
→これも俺だって一緒に行きたかったし、過ごしたかった
転職してほしい
→まだ働いて2年目、次の仕事探しところで職歴的にマイナスイメージしかない。理由が理由とは言うが結局面接まで行かないと伝えられない。
どうせなら今の会社でキャリア積んで役職就いてから転職したほうが雇ってもらいやすいし雇ってもらったときの優遇はいい
とのことです。
わかります、旦那の言いたいこともわかるんですが
私もいっぱいいっぱいなんです。
ほぼワンオペ育児、家事全て私、そして夜勤バイト。
収入が少ないうちに転職してしまえば
またやり直しがきくと思うし
今、旦那はソフトという部署にいるのですが
4人中3人役職就いていてそのうちの2人は
5年以内に定年を迎えます。
ろくに人も入れずその割に仕事はバンバン受けるのでまた人が辞めた。という話は旦那からよく聞きます。
ソフトも人が少ないし旦那はまだ22歳と若いので
優しく優しく教えられて育てられているので人間関係でも良いというのが辞められない理由の一つです。
ですがそれだけ人も少ないと今後辞めにくいし
定年を迎えてしまえば旦那が役職就く可能性も高いしそうなると給料もあがり、わざわざ今より安い給料のところに転職は考えないと思うので今がチャンスとしか思えません。
皆様はどういった意見ですか?
旦那側の意見でも私側の意見でも構いません。
今回のコメントを元に旦那と話し合いさせて頂きます。
よろしくお願いします。
- 匿名(6歳, 10歳)
ぴぴ
私なら辞めてもらいます。
ものすごい高級とりならまだいいですが、、
22さいならまだ転職先も沢山ありますよ。
子供が小さいのなんてあっという間ですから💦
のの
こんにちは☆
日々のワンオペ育児、家事、バイト‥疲れますよね。
でも、ご主人自身が転職しよう!とならない限り、転職させることって難しいですよね。。
うちもです。。
お子さんは保育園や幼稚園は入園しないのでしょうか??
夜だと時給は良いかもしれませんが、結局出られなければお金にならないですよね。
ご主人が転職する、しない、でモヤモヤするよりも、お子さんが保育園や幼稚園、こども園に通って、その間パートや社員で働いた方が預けられる人が居ないことを考えるといいのかなと思いました😣
ママ
私なら出世のチャンスがあるなら、続けてもらいたいです。転職するにしても役職ついてからの転職のほうが給料一気にあがりますよ。
バイトしないといけないくらい収入が少ないなら、認可保育園もはいれれチャンスあると思います。一度役所に相談してみるのはどうでしょうか。
お子さんの発表会等は見れなくてつらいのは旦那様かなと思いますよ。それでも家族のために仕事頑張ってくれてて素敵だと思います!
旦那様側からですみません。うちの旦那も仕事ばっかりで、共働きなのに家事も子育てもほぼしてないので💦でも、休みの日は子供との時間大切にしてくれてるので、私はそれでいいかなと思ってます。
退会ユーザー
毎日お疲れさまです(×_×)
まず、①お子さんの保育園やこども園(保育もある)をすすめましょう!
②市などの一時預かり保育やベビーシッターやお父様にお願いするのを色々活用してみる(お父様にお願いするときは短めの時間にするなど配慮してみる)
③旦那に現実を見せつける‼ここまで私は育児に仕事にしているが、限界があること、これが何年間続くんだと話して、旦那さんがこのまま働いても年収はこのくらい、子どもの費用はこれからかかる❗それなら、まだ若いうちから転職し、年収・家族との時間がとれる仕事について、働いてからの頑張りで印象は変わってくる❗など、言葉だけではなくて、数字など見える化してみるのも、お互いがここまでは出来る・出来ないが分かってくると思います😣
頑張りすぎて、体だけは気をつけてください‼
○pangram○
やめて貰います。
何のために働くのか?
とにかく、そこですね。
まだまだ若いです。さっさと辞めた方が良いと思います。
ままり
少し疑問に思ったのですが、そこまで海外出張が多いのに、ご主人のお給料で生活が出来ないのでしょうか?仕事内容に見合ったお給料が支払われていないような気がして...
コメント