娘が離乳食を食べず、保育所での食事が心配。7ヵ月の娘、8ヵ月から保育所へ。食事の進捗が心配。
今、7ヵ月の娘がいます。
来月半ばから保育所にいきます。8ヵ月からです。
今、離乳食なんですが、1回食から進まず、更に食べない……
まだ、どろどろで食べて大さじ1ぐらいです。
保育所は離乳食してくれますが8ヵ月からの離乳食になります。だけど、娘はまだ食べれそうになくて…。
そうなると、保育所でご飯は無理なんじゃないかなとか心配で…。
職場復帰は7月からなんでまだ時間の余裕はあるんですが、それまでに食べれるようになるかなと…。
同じような方で、保育所でご飯食べれなかった方いますか?
- かうなん♪(9歳, 17歳, 23歳)
コメント
ayumix
7カ月で保育園預けてます。
保育園だと5~6カ月7~8カ月でモグモグ期とゴックン期に分かれてますが、保育士さんと相談して、5~6カ月よりの離乳食を出してもらってます。
食べないときはほとんど残してますし、食べるときは完食してます。食べないときはミルクを足してくれてるので、あまり気にしなくてもよいと思います。
むしろ色々な食材を今のうちに試さないとアレルギーの問題が出ます。。
Harurun
保育所に入園するにあたって、面接等はなかったですか??もしくはこれからありませんか?
私は保育士ですが、必ず面接を行います。
離乳食の面接もあり、それはかなり時間をかけてします。
その園や地域によって違うかと思いますが、基本はその子に合わせてあげると思います。
離乳食も最初が肝心だ!と言われているので、最近から嫌がることは、保育所ではしないと思いますよ!徐々にレベルアップしていってくれるはずです!
ただ、ちゃんとその事を伝えておかないと、月齢で判断されちゃうと思うので、ちゃんと伝えておくべきですよ(*˙˘˙*)!
-
かうなん♪
かなり、返事がおそくなり大変申し訳ありません。
保育士さんの話が聞けて嬉しいです。
面接はないかなと思うんですが、1日のスケジュールみたいな用紙などは渡します。
伝えれば大丈夫ですよね。安心しました。
離乳食って、難しいです(^-^;- 5月5日
かうなん♪
かなり、返事がおそくなり大変申し訳ありません。
子供に合わせてくれるんですね。安心しました。
保育所いけないんじゃないかと心配だったので。