※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひなの
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の赤ちゃんの栄養について相談です。市販のベビーフードからのメニューが似てしまい、体重も減少しているため不安です。適切な食事アドバイスをお願いします。

1歳2ヶ月になりました
市販のベビーフードから取り分けメニューに少しづつしてるのですが何をあげていいか分からず結果毎日似たようなメニューばかりです!
栄養面を考えどんな物をあげたらいいかアドバイスお願いします

先日、支援センターで体重を測って貰ったら8.1キロと減っていたので毎日不安で仕方ありません

コメント

ママリ

お味噌汁は毎日作ってるので、娘にも取り分けてました!!野菜取れるし簡単だし💓
1歳すぎたらほぼ大人と同じものあげてましたが、味付け気になるなら、煮物とか途中で分けて子供だけ薄味とかどうでしょう?😊

• ひなの

ひなの

アドバイスありがとうございます😊
    一応赤ちゃん用のお味噌汁の素は買ってるのですが野菜はどんなの入れたらいいか分からずそのまま放置しちゃってます…(笑)
    煮物とかいいですねー早速参考にさせて頂きます

• 11月5日
のんのん

冬は煮込み料理が多いので、とりわけしやすいと思います☺️
昨日は鍋とシメの卵雑炊をあげましたよ✨
あとは煮もの、シチュー、おでんなどもあげてます!

• ひなの

ひなの

うちも昨日お鍋をしたのであげてみたらパクパク食べてくれました…(笑)

おでんとかもいいですねー

• 11月5日
ママ

お味噌汁、スープは気持ち薄味にして、家族みんなで食べています😊

あとは煮物や炊き込みご飯なども、大人と同じものをあげています👍

カレーやキムチ鍋など、子供が無理なときは、作る工程で味付けをする前に分けて、子供の物だけ違う味付けにしています!

卵焼きは味付けなしで作り、大人は醤油をかけて食べています!

• ひなの

ひなの

色々参考になりました…

• 11月5日
へこ

豆腐ハンバーグは、下味を塩コショウを少しだけにして、焼きあがった段階で取り分けてます。大人はそれから照り焼き味にしたり、味付けしてます😊

• ひなの

ひなの

豆腐ハンバーグいいですねー
    早速メニューの一品に加えてみたいと思います

• 11月5日
みん🍊

麻婆豆腐簡単でオススメです✨

豆腐と鶏ミンチとだしと醤油ちょっとで煮て、あと片栗粉入れれば完成です!★
結構お腹ふくれるみたいだし、なんてったって安くすみます(笑)
その残りで豆腐ナゲットも作れますし(*^^*)

あとは同じ材料で、肉じゃが(ツナじゃが)+コンソメスープもオススメです🍜
お野菜たくさんとれるし簡単です!

• ひなの

ひなの

早速参考にさせてく頂きます

• 11月5日
y

お魚のホイル焼きいいですよ♩野菜もたくさん入れて出汁を少しいれて蒸すだけです!たまにマヨとか味噌を少し入れてます!

• ひなの

ひなの

アドバイスありがとうございます
    ちなみにお魚はどんな物にしてますか?

• 11月5日
  • y

y

今は秋鮭とかタラが多いです!あとはお刺身をソテーするだけとかその日の大人のご飯の味付け前を取ってます♩

• 11月5日
  • ひなの

ひなの

ありがとうございました
    早速参考にさせて頂きますねー

• 11月5日