※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめごま
子育て・グッズ

最近よだれが多くなり、仰向けで寝ているときに大量のよだれが鼻と口から出てきて驚いた。同じ経験の方いますか?

1ヶ月半の娘ですが、最近よだれが多くなってきたのか
仰向けで寝ていて苦しそうな顔してるなと思ったら鼻と口から、よだれが結構大量に噴射しました( ; ; )娘もびっくりして泣くし私もびっくりして慌てて起こして拭きましたが、同じ経験された方いますか?(´・_・`)

コメント

はじめて☆

同じ経験はありませんが、
頭と肩あたりを少し(5センチ程度)高めにして寝かしてあげると苦しくないと思います。もしくは横向きに寝かせる。その方が、もしよだれが溜まっても下(口の外)に垂れやすいです。
平らに仰向けで寝かせていると、軌道が塞がってしまいます。
鼻が詰まってしまった時も同じようにしてあげてください。

• まめごま

まめごま

詳しくありがとうございます( ; ; )
    若干頭が上がっているスウィングベッドにドーナツ枕させてました。枕の高さを少し上げると良いのですね!やってみます🙇‍♀️💦

• 11月5日

横向きに寝かせてあげるといいかもですね。

うちはヨダレは3ー4ヶ月ぐらいからでしたがよくむせていました。

赤ちゃんはヨダレを飲み込むのが下手みたいです。

• まめごま

まめごま

ありがとうございます。
    やっぱり出始めはむせるものなんですね!少し安心しました( ; ; )💦横向きでなかなか寝ない子なので、枕の高さ調節してみようと思います😓💨

• 11月5日