2歳7ヶ月の女の子がトイトレに取り組んでいます。おしっこはできるが、うんちはタイミングが難しいようです。おしっこできたらシールを貼る方法を試していますが、トイレに行くタイミングが合わず悩んでいます。おしっこの回数は3〜4回で、普通の範囲内です。
トイトレについてです。
トイレでおしっこは2歳過ぎから保育園でできるようになり、家でもやらせてみるとできました。うんちは元々隠れてするタイプで いつの間にか隠れてしているときもありますが、お腹いたい!といってきてうんちいく?と聞くとトイレでうんちできたことも数回あります。今2歳7ヶ月の女の子です。
おしっこがでると おしっこでた、とすぐ言ってくるのですがなかなか 行きたい、といってきません。タイミングみておしっこいく?と誘えばトイレにいってしてくれますが タイミングずれると既にオムツでしており、でた、と報告してくる感じです。
おしっこできたらシール貼る、とかやってるんですがなかなか、、こっちから誘い続けてトイレでするように仕向けていればだんだんしたい前に言ってくるようになるでしょうか?
おしっこの回数は大体 午前 午後 夕方〜夜で3回か4回くらいです。ちなみにおしっこの回数普通ですか?私わりと頻尿なので、、水分はしっかりとらせているんですが 夜もお風呂はいってから寝て起きて1時間か2時間しないと午前中のおしっこでません。量はおむつにたっぷり、かなりでるのですが。
- みな
退会ユーザー
オムツの安心感があるとなかなか進まないですね、、、。
私のクラスの子もトイトレ中の子沢山います。寒くなってくる時期になると布パンツ一枚だと洗い物が大変になるから、休みの日とか家では布パンツの上から紙パンツ履かせてパンツが濡れた気持ち悪さを気付かせていく家庭もあります🙌🏻
私の園では午前、午後がオムツなしでできたら午睡と家で夜寝るときも防水シーツ敷いて濡れずトイレに起きれたら成功って流れです😊
回数的には間隔短くないので普通だと思います!
女の子は意外とトイレに好きなキャラクターの写真貼ったり、お姉さんになったね〜と褒めるとすぐ外れる子が多かったです☺️
コメント