※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
スイ
子育て・グッズ

20歳の新米ママです。12月に仕事復帰し、2ヶ月の保育園預けが決まりました。早く預けた経験のあるママさん、困った点があれば教えてください。

10月に出産をした20歳ままなのですが
12月に仕事を復帰するため子どもを保育園に2ヶ月で預けることになりました。
早くに子どもを保育園に預けたことのあるママさんはいらっしゃいませんか??

早くに預けて困った点などあれば教えていただきたいです、、

コメント

まぁ

2ヵ月から預けれる保育園が
あるんですね😄
うちの地域は、早くても
3ヵ月からしか預けれません😳
うちは、上の子も下の子も
3ヵ月から預けていましたが
病気ばかりもらってました😱
上の子も風邪なんて、
常に引いていたので
1週間に1回は必ず病院で
お薬もらってた感じで
今現在下の子は
まだそんな感じです😓
1個治れば、流行りの病気に
かかったりと忙しかったです😂熱があるからお迎えをと
よく連絡もきてたので、
早退や欠勤は増えました😵
小さいうちは仕方ないかなと
思いますね😣
12月から
預けられるのであれば、
時期的にインフルエンザが
流行るので注意した方がいいですね😱
保育園は必ず流行りますよ💦

• スイ

スイ

コメントありがとうございます!
    そうでした、、菌、、きっとすぐかかって仕事にならなさそうですね、、
    早退、欠勤覚悟で仕事に就きます!

• 11月5日

かなり早いですね💦
ノロやインフルが流行する時期なのですし、病気も色々貰ってきて最初のうちは仕事もなかなか出られないかもしれませんね。

またその月齢だと、万が一病気になった場合重症化しやすいので、いつ呼び出しがかかっても良いようにしておく事、常にお子様の母子手帳や保険証は持ち歩く事ですね👌

• スイ

スイ

早退、欠勤をして職場に嫌な顔されないといいですが、、

• 11月5日

退会ユーザー

母体もまだまだ完全ではありませんし、夜間授乳もあり寝不足もありますからご自身の体調も心配です💦
    可能ならもう少し先延ばしにした方が良いかなとも思います。
    これで、れんれんさんが入院となってしまっては本末転倒ですからね💦

無理だけは絶対にしないでくださいね✨

• 11月5日
  • スイ

スイ

カラダの心配まで、、ありがとうございます!
    会社に協力してもらい無理のないようにします😂

• 11月5日
ねむりねこ

困ることというとあえて言うなら離乳食のアレルギーチェックのクリアタイミングが難しい時があるかな?と思いました(^_^;)
病気等は確かに小さい頃だと貰いやすいけどそれぞれ違うので、なんとも言えませんが💦

私は7ヶ月〜登園、月〜土フルタイムだったので園からの食材クリアのチェック表を埋める為に帰宅後すぐにチェック食材をあげて、もしアレルギーが出てもギリギリ病院に間に合う(夕方受付18:30迄、診療19:00迄)ようにするのが大変でした(^_^;)

• スイ

スイ

なるほど、、、アレルギーチェックもしないといけないですものね。
    いろいろ忙しいのが見えてきました😓

• 11月5日
ユウ

3カ月で一時保育、1カ月復帰だったのでそれまでは抱っこで仕事してました😊

困ったのはアレルギーですかね。週6預けてたのでチェックも難しく、ミルク拒否と思ったら乳もアレルギーで保育園で発症しました😂

• スイ

スイ

抱っこで仕事ですか、、大変ですよね、、、
    保育園で発症は怖いものですね、アレルギーのチェックもしないといけないことを忘れてました。😓

• 11月5日
のん

1人目出産の時、6ヶ月で預けしまた。
母乳育児だったので搾乳し冷凍母乳を持って行ったり、お弁当の日は離乳食を作って持って行っていました💦
また病気もすぐにもらってきて熱で早退することもよくあり、仕事を休むことも多かったです😭

でも保育園の先生から子育てのアドバイスをもらったり、いろいろなお母さん方ともお話しする機会が出来ました☺️

私も8月に出産しましたが夜中の授乳もあり毎日寝不足です💦
2ヶ月で預けられるとのこと。
お母さんの体調も心配です。
どうか無理されないように✨

• スイ

スイ

そうですよね、、寝不足で仕事に支障をきたさないことを願っています、、
    お金のことを考えるとすぐに働かなきゃとおもい、、😓
    無理せず子ども一番に過ごします!ありがとうございます!

• 11月5日
のん

私もお金のことを考えて働きました。
でも今考えれば、もう少し一緒にいたかったなと思うこともあります💦
昔職場の人に、仕事の代わりはいるけどお母さんの代わりはいないと言われたことがあります。
無理されずに頑張ってくださいね!

• スイ

スイ

そうですよね、、
    コメントありがとうございます😊

• 11月6日