※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

生後54日の娘が夜遅くまで寝ないので困っています。3時近くまで起きており、最後にしっかり寝るのは3時頃です。どうしたらいいでしょうか?

生後54日の娘がいます。
毎日寝るのが、3時近いです。
朝は部屋を明るくして顔を拭き、昼間は散歩にいき、夜は22時頃から寝かせようとします。

それで抱っこで寝てくれても置くと秒で起き、最後にしっかり寝てくれるのはいつも3時頃です。

どうしたらいいでしょうか?
夜いつも遅くて、辛いです

だいたい寝ても3時間ほどで目を覚まします😭

コメント

そのくらいの時期は普通だと思います!うちも夜2時間おきで大変でした。睡眠取れないと体力も精神もキツイですよね😖

• ママ

ママ

早く寝てもらうにはどうしてましたか?💦
    遅くても12時頃には寝て欲しいです…

• 11月5日

退会ユーザー

まだ1ヶ月なので決まった時間には寝てくれないしまとまって寝るのはまだ先と思います😖今は仕方ないです…

• 11月5日
あーこ

そんなもんですよー😊
まとまって寝るようになったのは3ヶ月頃からでした😅

うちの娘は22時から7時まで抱っこじゃないと寝なくて、7時過ぎると置いても寝てくれると言う完璧に昼夜逆転してました😭

正直耐えるしかないです😭
家事は全て放棄して、子供に合わせた生活してました😅

段々寝るタイミングがズレて、少しづつ夜寝る時間が長くなりました😊

• ママ

ママ

3時間ほどで起きてしまうのは仕方ないと我慢出来ますがもう少し早く寝て欲しくて😭💦
    本当に昼夜逆転で困ってます💦こんなものなんですね…😂私もまだ実家にいるので子供に合わせた生活しようと思います😓早くリズム整ってくれるといいです😭💓

• 11月5日
なぁぁ

まだ1ヶ月ならそんなもんです💦
目もちゃんと見えてないし区別つきにくいのもあるので
生活リズムつけようとしてもつけにくいです😬
3ヶ月入ってからの方がやりやすいと思います。
だから昼間は寝れる時に寝てた方が楽ですよ😭

• ママ

ママ

やはりまだ1ヶ月はこんなものなんですね…実家にいるので娘に合わせてもう少ししたらリズムつけていくことを意識しようと思います✨

• 11月5日
y♡*

まだ、まとまって寝るのは先ですよ🙌
しばらくは、この生活が続くと思います💦

• ママ

ママ

3時間ほどで起きてしまうのはしょうがないので我慢出来るのですがみんなが寝静まったあとに一人でゆらゆらしてるのが眠くて辛くて😓💦
    皆さん乗り越えてる道なので頑張りたいと思います😭💓

• 11月5日
はら

私が寝たいので添い乳しちゃってます😣
寝る前おっぱいの後ミルクを足して満腹にし、おっぱいをおしゃぶり代わりにしてる感じです😂

• ママ

ママ

完ミなので添い乳が出来なくて😂💦寝る前少しミルク多めにしてるんですが3時頃はお目目ピンピカリんで😭😭
    おしゃぶりも何故か車でしか吸ってくれず…笑

• 11月5日
  • はら

はら

おしゃぶりうちも吐き出します😣もう昼でも夜でも子供が寝てる時に一緒に寝ちゃっていいと思います💓開き直ってそんなに寝たくないなら遊ぶか〜と電気付けてほっといた事もあります…笑
    ずっと抱っこだと疲れちゃいますよね。ラッコ抱きとかでも起きちゃいますか?🥺

• 11月5日

1ヶ月なら3時間程で起きるのは普通だと思いますよ!!

お風呂は夜入れてますか?

抱っこで寝かしつける時、バスタオルか何かでくるんであげると良いかもです!
その子にもよるとは思いますが、うちは「ミノムシかw」てほどグルグル巻いてユラユラトントンしてると寝てくれます。
なので参考までに😊

• ママ

ママ

お風呂は6時~7時の間にいれるようにしてます!!
    巻こうとすると大泣きするのですが、それでもとりあえず巻いて抱っこなんですかね?💦大泣きしてる場合はやめた方がいいのかなぁ…とか思っていまだ試したことなくて😓
    泣く前に巻いてみます!!
    ありがとうございます😭💓

• 11月5日

退会ユーザー

私はとりあえず巻いちゃいます😂
    その方が背中スイッチ発動しにくい気がします🤔
    後はタオルにくるんだまま、娘が落ち着くまで抱き方、トントン、ユラユラのリズムめちゃめちゃ変えます😅

後は無心で揺らすといいと思います🤔
    イライラすると泣くので、やっぱり伝わるんだなーと思ってます😅

• 11月5日
Le

娘は生後1ヶ月半から生活リズムがつきました!!

やっていた事は
朝は起きた時にシャッターを開ける。6時以降くらいの日が昇っている時間。
夜は18時頃毎日同じくらいの時間にお風呂に入れる。
夜は20時頃に暗い部屋に連れていく。
を新生児から繰り返しました!!
1ヶ月半の時は21時半頃就寝を毎日繰り返して
いつの間にか早くなっていきました!!
夜中起きる事はありましたが
🍼をあげてまたお寝んね😪
少しずつ寝るのが早くなり寝る時間も長くなっていきましたよ🥰

もうちょっと暗い部屋に連れて行くのを早くしてみるといいかもしれないですね🥺

お辛いと思いますが、寝れる時はしっかり寝てくださいね😢

• ママ

ママ

すごい…😭💓新生児のうちからやるのが大事だったんですね💦
    やはり時間を決めてしっかり実行するのが大切なんですね😣3時間で音を覚ますとそのあともなかなか寝ないので羨ましいです😭💗
    もう少し早めに暗い部屋に連れていくようにします!
    娘に合わせて私も寝たいと思います😢💦ありがとうございます😭😭

• 11月5日