※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

3ヶ月の息子が手をじっと見つめたり舐めたりしていますが、まだ物を掴めないことに心配。同じ月齢の子がおもちゃを持っている投稿を見て不安。

昨日で3ヶ月になった息子です👶
最近手をじっと見つめたり、舐めたりしゃぶったりを覚えたのですが、まだ手がグーの状態であまり物を掴めていませんが、大丈夫でしょうか⁇😣
SNSで同じくらいの月齢の子がおもちゃを持っている投稿を見て、うちはまだだなぁと少し心配になってます😣

コメント

あと数日で3ヶ月になりますが、うちもまだ全然おもちゃ握らないですよ💦
おもちゃ握るようになるのはこれからです😅やっと自分の手を見つめ始めて手を認識出来てきてるので、他のものを認識したり興味が出るのは全然これからです☺️
同じくらいの月齢の子と比べたくなるかもしれませんが、この時期は個人差大きいのでのんびり出来ることが増えるのを楽しみに待ってます✨
同じ月齢でも、3ヶ月なったばかりともうすぐ4ヶ月になる子じゃ全然違いますし♪

• ママリ

ママリ

そう言っていただけるとすごく安心しました🥺!!
    正直、うちの子だけ?と心配だったので.......ありがとうございます🙇‍♀️

• 11月4日
みきてぃ

うちの子も3ヶ月前後でハンドリガード始めましたが、おもちゃを自分から掴むようになったのは5ヶ月になってからです!
それまでは持たせてもすぐ手から落ちてました😂

• ママリ

ママリ

手とかも自ら広げたりするのって5ヶ月くらいでしたか??

• 11月4日
  • みきてぃ

みきてぃ

広げたりするのはあまり意識していなかったですが、4ヶ月の頃にはグーパーしてたような気がします!

• 11月4日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!
    ありがとうございます!

• 11月4日
ゆうくんママ

5ヶ月半で最近とても掴むのが上手になりました
3ヶ月はまず自分の手を発見しているくらいです

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!!