※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

TOTOとLIXIL、水回りやキッチン収納などでおすすめのメーカーはどっちですか??新築を建てる予定で、迷っています。

TOTOとLIXIL、水回りやキッチン収納などでおすすめのメーカーはどっちですか??新築を建てる予定で、迷っています。

コメント

はじめてのママリン🔰

おすすめかどうかは分かりませんが我が家は水回り全てTOTOです。

キッチン収納は造作で作ってもらったので違います。

• ママ

ママ

造作で作るっていうのもありですね😳!

ちなみに、TOTOに決めた決め手ってありましたか??

• 11月4日
  • はじめてのママリン🔰

はじめてのママリン🔰

決め手は特にないんですが、悩んでいたメーカーのTOTO・LIXIL・Takara standardの水回り設備を1つずつ比較していった結果、全てTOTOになったという感じです。

• 11月4日
  • ママ

ママ

なるほど😳!やっぱりTOTOのほうが老舗だし安心感もありますよね!

ちなみにお風呂はほっからり床ですか?カビがよく生えるってネットで見たんですけど、生えたことありますか?

• 11月5日
みー🍙

トイレはTOTOで、風呂やキッチンはLIXILです!

• ママ

ママ

分けるのもありですね!やっぱりトイレはTOTOの方が老舗だし、安心感ありますよね😂

LIXILのお風呂、床って冬場も冷たくないですか??全体的に掃除は楽ですか??

• 11月4日
  • みー🍙

みー🍙

営業の方が、TOTOにした方が良いと言っていて、理由も言って下さったのですが、、忘れてしまいました(´Д` )🌀その理由で決めたのは覚えてます。笑
    床は、冷たいと思った事無いですねー💦
    掃除の方は特に面倒だとは思った事無いですが、少し気になったのがシャワーの固定するやつ?が緩くて、いい感じの所に止めて浴びたくてもゆっくり動き出すのが欠点な所かなー?(>_<)

• 11月4日
  • ママ

ママ

営業の方が言うなら間違い無いですね!!😤

そんな欠点あるんですね!取り付けてもらうことになったら聞いておきます😢

ちなみにお風呂の床はほっからり床ですか?カビがよく生えるって聞いたんですが、生えたことありますか??
    掃除は毎日きちんとするほうですか?

質問多くてごめんなさい😭

• 11月5日
  • みー🍙

みー🍙

床は多分そうだったと思います💡確かに生えやすい模様?ですよね(´Д` )
    まだ子どもが小さいので毎日掃除(洗剤撒いてしばらく放置して流す)してるから大丈夫だと思いますが、しなかったらカビ生えそうですねm(__)m

参考にならない返答ばかりですみません(ーー;)

• 11月5日
  • ママ

ママ

毎日磨いて掃除するとかまではしてないですか??
    私もスプレー撒いて流すだけ掃除がおおいんですが…😂

実際の話聞けるととても助かります!ありがとうございます!!

• 11月5日
  • みー🍙

みー🍙

一週間に一回くらいは磨いてます(旦那担当)
    100均でハードブラシとソフトブラシが一緒になっているやつを買ってしてるそうです(^^)

• 11月5日
  • ママ

ママ

なるほど!!
    1週間に1回くらいの頻度でいいなら私もがんばれそうです😭!!旦那さんえらいですね😭👏!!

• 11月5日
  • みー🍙

みー🍙

水切りが早いってのも売りにしてやあるし、それを過信してズボラしてます(╹◡╹)笑
    一生で一回のデカイ買い物ですから、旦那も掃除しろって言ってしてもらってます(^^)笑

• 11月5日
はるゆきち

うちは全てLIXILですが、トイレや洗面台は本当はTOTOの方が良かったです😂
金銭面で全体的にTOTOの方が少し高いのでLIXILにしました。
キッチン収納などもLIXILですが、収納は満足してます。

• ママ

ママ

TOTO高いですよね😭

ちなみに、トイレや洗面台はLIXILよりTOTOのほうかいいなと思ったところってどこですか??

• 11月4日