※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳自閉症の子がいます。親子通園の療育に通っていますが、とにかくじっ…

3歳自閉症の子がいます。

親子通園の療育に通っていますが、とにかくじっとしていないし順番が守れません。
何かの設定活動で自分が今したい!と思ったら、順番守らず行こうとして静止しても意味がなく暴れる子供を無理矢理抱き抱えて落ち着くのを待つしかありません。
朝の会も最初から最後まで走りっぱなしです。
これは、いつかできるようになるんでしょうか😭
療育に通い始めて成長した事もたくさんありますが、順番を守れるようになったり椅子に大人しく座ってる子供の姿が想像できません🫠

もし同じようなお子さんで、こうなったよ!という経験談あれば教えてください。もちろん現在進行形でも教えてください🥺

コメント

はじめてのママリ🔰

息子が発達障害と軽度知的ありでそんな感じでした!
3歳の頃に3ヶ月くらいだけ通った療育が親子通園のところで朝の会から帰りの会までひとりで大暴れみたいな感じでした💦
これ通う意味ある?と思っちゃって辞めて引越し先で新しい療育に通い出してから劇的に変わりました🙆‍♀️
新しい療育には4歳から通ったんですが多動があり、じっとしてやられない順番守れないとかあったんですけど待つ特訓みたいなのやったり座ってする療育を増やしたり色々してくれて今は支援級ですが脱走とかもなく時たま椅子から離れて暴れることがあるくらいらしいです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

名前呼んでダメでしょ!走らないとか!じっとする!!して!!とか怒ってました💦
    怒ってるっていう理解は確かに3歳の頃はあんまりなかったかもしれないです💦
    4歳過ぎたあたりからこれやったら怒られるなって自分もわかってくる?ような感じはありましたが怒られることばかりしてました!

• 7分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とても参考になるお話ありがとうございました😢
    ちなみになんですけど、叱る時ってどうされていましたか?💦
    本当に危ない時など叱るのですが"何故かママが怒ってる"ってだけで理解していなく、泣いて癇癪起こしてまた繰り返すって感じです😭

• 9分前