夫と清潔の価値観が違いすぎてつらいです。私が少し潔癖気味っていうの…
夫と清潔の価値観が違いすぎてつらいです。。
私が少し潔癖気味っていうのもあるのですが、ベッドは絶対お風呂に入ってからじゃないと入って欲しくないし、1度でも外に来て行った服を置かれるのも嫌、それで端に座られるのも嫌です。
夫はあまり気にしないようで、1人暮らしのときはお風呂に入らなくても平気で布団に入ってました。
さすがにそれは嫌だと言ったらしなくなりましたが、服を置いたりします。
また、外の地面とかに平気でカバンを置くし、しゃがむときに膝を付けるし、靴の試着のときとかも平気で靴底を触ります。
そこまで汚くないかもしれないけど、誰かが試着して歩いてるかもしれないし、私はすごく気になります。
でもそんな細かいこと言うと嫌がられるし、私もいちいち言いたくありません。
同じような方いますか?どう対処してますか?
- ゆきみだいふく(4歳10ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
わたしも少し潔癖があって、旦那スペース作りました(^_^;)
玄関の隅、置くならこの箱の中に!って感じで💦
しーくん
わかります!笑
私の旦那もたまたま絶対にお風呂入ってから、布団にはいる人でした🤣
あと私はお風呂入った後は外出したくないです😂車の足元にも荷物置くの嫌です💦笑miiichanさんはどうですか?😆言い出したらきりがないですが、色々考えると気になりますよね😣
-
ゆきみだいふく
コメントありがとうございます。
お風呂入ったあと外出嫌なのわかります😂
そして車の足元に置くのも嫌です!!
小学生の頃はもっとひどく、体育館に座ることすら嫌でした😅それはさすがに克服しましたが💦
考えるとキリないですよね😅- 11月8日
ぱんまん
それって本当にその人それぞれですし、全部を合わせるのは無理な話ですし、合わせる方はかなりのストレスだと思います。
お互いを知っていて結婚したのなら、そこは仕方ないことだと思いますよ!
最低限なことなら直してもらえばいいと思いますけど、、
前からそおゆう面があると知っていて、それでもパートナーとして選んだのなら、そんなところも理解していかないと。結婚ってそうゆうものだと思いますよ!
自分の思うように完璧にはお互い無理です!
-
ぱんまん
私の場合ですが、気になる物、これ嫌だなとか思う物は勝手に片付けたり、洗ったりしてますよ!
- 11月4日
-
ゆきみだいふく
それはもちろんわかってます。
なので書いているとおり、いちいち言うつもりはありませんし、直してもらうつもりもありませんよ。
ただやはり自分のストレスは溜まるので、皆さんどう対処しているのか参考にしたくて質問させてもらいました😊- 11月8日
うんちゃんママ
潔癖だと、そういう事されると苦行を強いられてるようなものですよね😹
逆も然りなのか。。?😥
でも、私も潔癖なので書いてあること全て無理です😹
共感しまくりです😳💦
私はシングルですが、改めて人と暮らすの難しいなと思いました😹
潔癖って気にしたくなくても気になってしまって、しかもそれを言うとダメなことみたいに言われるし辛いですよね😢
綺麗な方がいいと思いますけどね😳💦
-
ゆきみだいふく
ほんと苦行です😂
気にしないようにしようと思っても気になりますよね😅
綺麗な方がいい!同感です!- 11月8日
ぽぽろ
わかりますー!!
うちも夫が仕事から帰ってきてそのままの服でベッドに入って来たり、外に置いた鞄をテーブルの上に乗せたりするのが毎回ゾワゾワします😱
でも、義母もそういう人なので多分それが普通と思って育ってるんですよねぇ…💦
あんまり言って喧嘩になっても嫌なので、冗談ぽくコラー!って軽く怒ったり、子どもにパパベタベタだね!と言わせたりしています笑
-
ゆきみだいふく
仕事終わりのままなんて絶対嫌ですー😱
やっぱ育った環境なんですかね😣
あんまり言うと喧嘩になりますよね😭- 11月8日
退会ユーザー
分かります!!
布団はお風呂入ってからじゃないと絶対に無理です!
外行った服と靴下は脱いでほしいです。
全部共感できますー!
旦那も一緒に暮らす前は、お風呂前に布団入るタイプの人でした😱
一緒に住み始めてから私のやり方にさせました!最初は引いてましたけど😂
絶対そこは許せなくて何度も喧嘩にもなった気がしますけど😂今ではかなり私みたいな感じになりました😳
-
ゆきみだいふく
私も布団だけは許せなくて、さすがに言いました!
今では旦那もお風呂入らず布団に入るなんて嫌!ってなってます😂
それ以外は全然ですが😅- 11月8日
よぴ
わかります~!
でも私も潔癖ぎみだって自覚もあったので、主人寄りになろうと頑張ったら、気にならないことも増えました✨
さすがに寝具は綺麗にならないとさわってほしくないけど、外で着てた服のままでソファで寛がれても平気になりました!
主人のおかげで潔癖じゃなくなったと思ってます☺️
-
ゆきみだいふく
そうなんです、私も自分の潔癖を治そうと思って、気にしないように頑張ってるのですが‥やっぱり気になります😭😭
私も外着でソファで寛ぐのは平気になりました!
他のことも気にしないように頑張ります😭- 11月8日
ゆきみだいふく
なるほどです!
いいかもしれません😂