※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なな
子育て・グッズ

娘が胃腸炎で、お粥をあげていいか悩んでいます。経験者の治りにかかる期間や食事について教えてください。

娘が胃腸炎です😭
胃腸炎かかれたことがあるお子さんが居る方

どのくらいで治りましたか?
ご飯はあげない方がいいって言われてますが
あげないのも可哀想で…
お腹すいたらお粥あげていいって
言われたのであげるつもりです😣

コメント

ママ

息子ではなく私がよく胃腸炎やりますが、どのくらいで治るかはケースバイケースです。

一晩食事抜けば治った場合もありますし、最長は2週間の絶食(点滴)でした。

胃腸炎は何回もしていますが、食事を抜くのがやはり回復が早いです。
固形物をさけてスープなんかは良いです。
どうしても固形物がないとお腹がすくなら具の野菜をすっごく柔らかく煮たスープとか良いです。
お粥は私の場合は重たすぎて胃腸炎が悪化してしまいます。(重湯なら大丈夫)

• なな

なな

ありがとうございます

• 11月4日
  • ママ

ママ

あ、息子が抗生物質を飲まなきゃいけなかった時に、抗生物質下痢が酷くて普通のご飯食べれなかった時、オニオンスープを凄く気に入っていました。
    飴色に炒めるの手間かかりますが、ご存知かもしれませんが、最初に5分とかレンチン(レンジの種類によってはそれ以上)すると時短できます。
    タマネギもクタクタだし美味しくて満腹感ありますよ☺️

• 11月4日
  • なな

なな

オニオンスープですか!
    ありがとうございます!
    作ってみます😊

• 11月4日
まー

嘔吐や下痢をしていると
経口補水液やスポーツドリンクを飲ませるといいそうですよ!

• なな

なな

それは知ってます!
    ありがとうございます

• 11月4日
  • まー

まー

なんかすいません。😅
    前に胃腸炎になった時は子供は4日とかで治った気がします!

• 11月4日
  • なな

なな

ありがとうございます!

• 11月4日
アリアナ好き

重症で吐き戻しや下痢がある場合、水分補給も最低限だと思います。
でも程度によるので、お医者さんからお粥OKと言われてるなら少しずつあげて、吐いたりしなければ大丈夫だと思います☺️

• なな

なな

ありがとうございます

• 11月4日