コメント
不安定かあさん。
下痢は分かりませんが
鉄分を多くとると便が黒くなりますよ(*^^*)
きいこ74
補足ですが、月曜日にもし診察うけられるのであれば、おそらくまた採血はすると思うんです。結果貧血進行しているかもしれないし、データによっては緊急内視鏡か、水曜予定通りでもいいか判断つけてくれると思います。
うちの病院の場合ですが、水曜だと連休直前ですので、内視鏡で異常があったら連休入るしとりあえず入院で〜(そのまま連休中は病院で…!!)なんてこともありえます。
何もなければいいのですが。
連休に病気すると一般の方には知り得ない病院の勤務体制の都合が付きまとって、患者からしたら何かと不便なんですよ^^;
それを見越して考えると、やはり月曜日朝一で電話で診察してもらえるか相談した方がいいですね!
-
みーまま
本当にありがとうございます(>_<)
先ほど、病院に電話してみました、心配だったら緊急外来で診ますと。ただ今日の当直は外科の先生らしいです。
今日体調大丈夫だったら明日外来で内科にかかってもいいかと。
きいこさんの仰る通りですね!
今は朝7時頃、黒い便だった状況で検便キットみたいなものもなかったのでもう便はないので、行っても診察?になるのかな?なにをしてもらえるのかな(´;ω;`)?
なので、明日まだ続くようでしたら受診してみます!!- 4月24日
きいこ74
看護師です。
黒色便だとすれば、消化管出血の可能性があります。実際の便を拝見できないので、海苔の佃煮様という表現が適切ならば上部消化管からの出血の可能性があります。胃痛や胸焼けの症状はありませんか?腹痛はありませんか?
貧血症状はどうですか?(顔色不良、めまい、動悸)
もし何らかの症状があって、黒色便が多量であったり持続する場合は早めに受診した方がいいです。
便潜血検査といって、お便のごく一部を提出するキットをもらうか、採血で貧血が認められれば胃カメラもしくは大腸カメラ検査が必要になるかもしれません。
何もなければ幸いですが、消化管出血は放っておいていいものではないので(>_<)
-
みーまま
コメントありがとうございます!看護師さんですね!お話聞けて幸いです!!(゚´Д`゚)゚。
心配で一応写真は撮ったのですが、公共の場でお見せできるか…申し訳ないかんじです(>_<)
今のところ腹痛など特に痛みはありません。ただしばらく微熱が続いているせいもあり朝はすごく怠くてまだ小さい息子が早起きしているのにも関わらず、私は体がだるくしばらくゴロゴロ寝かせてもらっていました(^-^;;
しばらく前から、吐き気&下痢の症状が不定期にあり個人病院に通い薬治療していたのですが、最近薬が効かないときもあり症状がつらくなってきたので必要な治療をしてみようと総合病院を紹介され、血液検査・尿検査をし、今週、胃カメラと大腸カメラをする予定の状況であります!
数ヶ月前より微熱も毎日出ていて、毎日起きると怠くてかなりしんどい状態です(>_<)
長くなり、すみません!- 4月24日
-
きいこ74
ママリでは写真は載せない方がいいと思いますが、通院されているのであれば担当医に写真見てもらえそうなら見てもらうといいと思います。
朝のだるさが貧血によるものかはなんとも言えませんが可能性はありますね。
近々内視鏡検査の予定があるとのことで、安心しました。
心配であれば、これから大型連休に入りますし、通院している病院に電話で相談もしくは受診することをお勧めします!
この連休がなければ、次また黒色便が出たり症状があれば〜と言ってあげたいところなんですが、連休に入ってしまうと医療機関の体制も手薄になるので💦- 4月24日
-
みーまま
血液検査では貧血の心配はないとは言われています(´;Д;`)
27日(水)GW前にカメラをする予定なのでその時に相談でもいいでしょうかね?(>_<)- 4月24日
-
きいこ74
血液検査をしたのはいつですか?黒色便が本当に下血だとすると、多量であれば急激に貧血が進むことがあるんです。体のだるさや立ちくらみがひどくなった、顔色が白くなった、腹痛、胃もたれが酷くなった、といった症状に気をつけてください。眼瞼結膜といって、あっかんべーのときに下まぶたを指で下げる仕草ありますよね。あれをしたときに、下まぶたの極の結膜という部分が血色良ければひとまずひどい貧血はないかもしれません。ひどい貧血の方はそこが白っぽくなります。
実際にお体を見てあげられないので、あまり無責任なことは言えませんが、明日月曜日の日中に一度病院に電話連絡してみてはどうでしょうか?
それまでに黒色便が頻回、さっきあげたような症状が増強して耐えられない、ということがあれば夜間救急もアリかと思いますが、倦怠感と微熱という症状に今は限られているようですので今すぐ命に関わるような事態ではないと思いますよ!
小さなお子さんを抱えて不安ですよね(>_<)
専門職なら冷静に自分の状態を判断できますが、一般の方ですし、不安であれば受診予定の病院に相談の電話くらいしてしまいましょう!きっと何らかのアドバイスしてくれると思いますよ(*^^*)- 4月24日
さき
特に薬を飲んでたりしない場合は
赤い血の色がどのくらい入ってるかによりますが、真っ黒なら胃や十二指腸などの臓器の疾患があり得るかも知れません。
腹痛などはありませんか?
-
みーまま
目視では血は混ざっていないように思いました!黒いに近い、深緑系の黒のような…下痢でした、、
朝2度出て今は落ち着いています。汚い話ですみません!(>_<)
今のところ腹痛はありません!
ただ、最近不調続きで、前日総合病院を紹介され、胃カメラと大腸カメラをする予定ではあります!ただそれは水曜日の予約(前日より食事制限)なのでまだ日にちがあるので、すこし心配で、投稿させていただきました。
このような黒色の便は初めてのことだったので!!(((;゚д゚;)))- 4月24日
-
さき
緑が混ざってるなら肝臓もあり得るかもです。
水曜なんですね...。
一応予約してる病院に状況説明して指示仰いだ方がいいかもしれないです:( ;´꒳`;):- 4月24日
-
みーまま
わかりました!
ありがとうございます!(*^^*)- 4月24日
みーまま
たくさんの情報ありがとうございます!
血液検査は、今月の始め頃に個人病院でのことです!総合病院でたくさんした結果はまだなのでわかりません(´;ω;`)
病院は休日休みだから…
と思っていたのですがかかっている総合病院に電話してみますね(^-^)
子供がまだ1歳4か月で、旦那も仕事が忙しくてほとんど家にいなく(>_<)
ありがとうございます!
病院に相談してみます(^-^)
こたろうママ
余談ですが、病院に行かれるときには、朝食を抜いていかれた方がよいと思います。もしかしたら、そのまま内視鏡してくれるかもしれないので。
みーまま
おはようございます(*^^*)
本日10時からいよいよ胃カメラ&大腸カメラです(;∇;)
朝早くから大量の下剤服用中で、マズくて嫌になっています゚(゚´Д`゚)゚。
頑張ってきま〜す!!
みーまま
コメントありがとうございます(*^^*)
普段通り特別なにを食べたわけではないのですが、朝急になっていました(>_<)最近体調が悪く今週カメラをやる予定だったので尚更心配になってしまいまして。。。