※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たくみママ
子育て・グッズ

三か月の娘が喃語も言わず、声を出して笑わないことが心配。長男は早くからそうしていたので、気になる。どうなのでしょうか?

今三か月の女の子と3歳の男の子のママしてます。
三か月の娘が全然しゃべりません…喃語も言いません。
声を出して笑ったりもしません…
長男は結構早くから喃語も言ってて声も出して笑ってたのですごく心配です(T ^ T)
どうなんでしょうか⁇

コメント

こんちゃん

これからだと思いますよ〜☆
赤ちゃんによって喃語を話すのも早かったり遅かったりあるので気にしないでください♬

★えりぃ★

それぞれ成長の差があるので大丈夫だと思います( ¨̮ )
うちは4ヶ月ですが、お友達の同じ月齢の子たちと比べても本当に様々です!
あと、耳かすつまり過ぎてると音がよく聞こえてなくて話すのが遅くなってる可能性があります、てこの前行った耳鼻咽喉科に書いてありました!

*K♡MAMA*

3ヶ月の娘がいます!
喋りますが声だしてはまだ笑いません…。特に気にされなくても大丈夫だと思いますが一言も喋らなかったりすると耳が聞こえていない可能性もあるみたいです。
不安なら小児科へ受診してもいいと思います!

ITO

一度病院に行った方が、ママさんも安心しそうですね( ¨̮⋆ )
私の弟は一才まで話さなかったそうです!
いきなり話したりもするみたいなので、一応診て貰って何もなければ、のんびりでもいいと思います🍁

たくみママ

ありがとうございます(T_T)ちょっと気持ちが楽になりました(*^^*)

たくみママ

ありがとうございます(T_T)
聞こえてそうではあります‼︎
つい周りの子と比べてしまい不安になりました(T ^ T)

たくみママ

それはきっとお母さん心配したでしょうねΣ(・□・;)
次予防接種の時にちょっと診てもらおうと思います‼︎

たくみママ

そうなんですか⁉︎初めて知りました‼︎
早速耳掃除しっかりしました(^o^)/
様子みようと思います(^ ^)