※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こま
お仕事

2020年度版の宅建士参考書には4月の法改正後の内容が記載されていますか?それとも内容は変わらないのでしょうか?法改正前と後、どちらを先に勉強すべきでしょうか。

これから宅建士取ろうとしている方、参考書についてなんですが現在出版されてる2020年度版には2020年4月の法改正後の内容も記載されてるのでしょうか??
もしまだ記載されていないのであれば2020年版も2019年版も内容は変わらないんでしょうか😓?

あとまだ一切の知識がない状態なのですが、法改正後と法改正前ではどちらを先に勉強すべきなんでしょうか...

コメント

AkImama

本業ではありませんが宅建は持ってます。

本はまあ正直どっちでもいいと思いますが、もう少し待って新しいものを買った方が今年の出題傾向とかが反映されてるかもしれません。

法改正前の知識はいりません。
あと、その年に法改正された点は狙われますが、そこをそんに気にしても意味ないですよ。
あくまで基本は宅建業法です。ここから半分以上出るので、宅建業法を落とすと絶対に受かりません。

• こま

こま

遅くなりすみません!
    回答ありがとうございます❁︎

確かにそれはありますよね💦
    宅建業法をメインで勉強すれば大丈夫ですかね😓??
    詳しくありがとうございます☺️

• 11月6日
  • AkImama

AkImama

宅建業法から20問出ます。
    権利関係から14問出ます。
    なのでここを落とすと受かりません。合格点は大体35〜37点なので、これだけで受かるわけではないですが💦
    都市計画法とかは必ず出るので、そういったところも必要です。

税とかは最悪捨てても受かります。

• 11月7日
  • こま

こま

大変遅くなり申し訳ございません!
    詳しくありがとうございます( ᵕ ᵕ̩̩ )
    勉強範囲を絞れるだけで全然違いますよね💦
    とりあえず一通り勉強して過去問はAklmamaさんに教えて頂いた範囲を中心に勉強しようと思います(*´˘`*)

• 11月23日
ママリ

宅建持ってます。
2020年4月時点の法律が試験に出るので、民法はそれから勉強した方が良いと思います。
業法と法令、税は法改正があったとしてもすぐ覚えられる程度なので、すぐに始めるのであればその3つから取り掛かった方がいいですよ。
業法と法令を満点で取るだけで29点取れますからね。
そこまで知識ついたら民法なんて勉強しなくても3〜4点取れますし合格も同然ですよ!

• こま

こま

遅くなりすみません!
    回答ありがとうございます❁︎
    どこから勉強すればいいかよく分からなかったのでありがたいです(´•̥ω•̥`)
    その3点を中心に頑張ってみようと思います!
    詳しくありがとうございました☺️

• 11月6日