※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこママ
子育て・グッズ

金曜日の予防接種で耳の問題があり、薬を飲ませるのが難しい。皆さんは無理に飲ませますか?それともやめますか?母は無理に飲ませない方が良いと言っています。

皆さんならどうしますか?
金曜日の予防接種のとき、耳をかいてることを相談したら、鼓膜が少し濁ってたそうです。薬は飲んでも飲まなくてもいいぐらいだそうで、耳をかく回数が減れば薬も飲ます回数を減らしてもいいとのこと。
心配性な私は、最近耳をかくところを見てませんでしたが、悪化しないようにシロップの薬を飲ませることにしました。ですが、シロップの味が嫌いなのか、ただ機嫌が悪いだけなのか、すごく嫌がって大泣きしてなかなか飲んでくれません(´•̥ ω •̥` )
母に相談したら、耳をかいてなければ無理に飲ませたらいけないよ。明後日から離乳食が始まるから嫌がって食べなくなるよ。と言ってました。
皆さんなら、無理矢理にでも薬を飲ませますか?それとも薬をやめますか?

コメント

みーママ

うちの子が生後2カ月のときに飲んでた薬と症状と全く同じかもしれません!

うちは薬を飲みきって再診したら、綺麗に治ったので飲ませていて良かったと思いましたよ(^_^)v
ちなみにうちの子も泣いてました(笑)

「明後日から離乳食が始まる」というのは何か特別な理由があるんでしょうか?

お母さんの言う「嫌がって食べない」は何の根拠もないので、赤ちゃんのお母さんである萌ママさんが判断したことはどんな事でもいつだって間違いではないと思います♡
なんだかその言われ方だと食べなかったときに「だから言ったじゃない」と言いかねないお母さんな気がして..(*_*)
普通に何も問題無い子も食べたり食べなかったりするのでそこは気にしなくていいと思いますが、まだ満5カ月になってない(あと数日で迎える?)くらいの月齢でしたら明後日にスタートしなくても、薬飲んでちゃんと完治してから改めて始めるんでもいいのかな?と思いました!

• みーママ

みーママ

あ、ちなみにうちは
    小児科で、少し濁ってるから近所の耳鼻科に紹介状書いてあげる♪→耳鼻科で専用の胃カメラみたいな小さなカメラで耳の中を覗きながら耳掃除(この映像見るの楽かったです 笑)→30秒くらいで掃除完了し、濁ってるという部分を見せてもらう→飲み薬2種、点眼(点耳?)タイプ1種を1週間→完治
    でした!

耳掃除は素人があまりしっかり突っ込んじゃうと逆に耳垢が詰まりやすくなってしまうし、濁りが取れるわけではないので、風呂上がりに軽く綿棒で耳の穴付近をサッと拭う程度で穴の中まで触らない方がいいそうです(>_<)

• 4月24日
  • みーママ

みーママ

笑顔で高い声で「嫌だよね〜〜これ飲んだらいっぱい褒めてあげるからねーー♪大丈夫大丈夫ー...ほーら!大丈夫だったー♡」と言いながら無理矢理飲ませ、終わったら撫で撫でして、落ち着くまで抱っこやご褒美の授乳をしてごまかしてました(^_^*)笑

お母さんが怖い顔、不安そうな顔して飲ませてたらもし自分が赤ちゃんだったら嫌ですよね?(>_<)
    なので全力で楽そうな顔と声を掛けて飲ませます(笑)
    竹中直人の「笑いながら怒る人」バリに心を無にして..(笑)

嫌がってるのも、人生初のお薬も、記念かなーなんて思って撮りました♡(笑)
    お母さんの余裕が出てきたら段々泣かずに飲んでくれるようになりますよ(^_^)v

• 4月24日
  • みーママ

みーママ

はい!竹中直人、リスペクトです(笑)

このスプーンはチャレンジベビーのパンフを取り寄せしたらタダで貰えた離乳食用のスプーンです(^_^)v
    くまさんのシルエットも刻印されていて可愛いんですよ♪
    パンフだけもらって未加入ですが(笑)

• 4月24日
  • みーママ

みーママ

頑張ってくださいー♡(^_^*)

• 4月24日
  • ちょこママ

ちょこママ

詳しくありがとうございます( ; ; )非常に分かりやすいです!おっしゃる通り、明後日が5カ月になるのでその日から離乳食を始める予定でした。焦る必要ありませんね‼︎やはり専門医に聞いてみます!
    ちなみに嫌がるシロップはどのように飲ませましたか?

• 4月24日
  • ちょこママ

ちょこママ

可愛い写メに癒されました(⑉• •⑉)‥♡私も薬を飲ませるのがイヤだったので、余計不安にさせていたと思います…。ママの気持ちは伝わりますもんね‼︎竹中直人を見習います笑
    飲ませているスプーンのようなものはお薬用のものですか?

• 4月24日
  • ちょこママ

ちょこママ

よし、いまもやってたら私もそのスプーンもらってみます!笑
    私も竹中直人な心でやってみます⸜(๑⃙⃘'ᵕ'๑⃙⃘)⸝⋆*笑

• 4月24日
さぁたん☆

耳鼻科には行きましたか?うちの子もよくかいてて耳鼻科に行ったら掃除してくれましたよ!

• さぁたん☆

さぁたん☆

専門の耳鼻科に行ってみたらどうですか?たぶん、耳垢や鼻水なども影響してるんじゃないかな?と、思いますけど…

• 4月24日
  • ちょこママ

ちょこママ

耳鼻科に行ってないです‼︎鼓膜が濁るのは耳掃除が関連してるのでしょうか…💦
    一度行ってみてもいいですね( ; ; )

• 4月24日