※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
(^^)
子育て・グッズ

育児と家事の効率的なやり方についてアドバイスをいただけませんか?

教えてください。。。。
娘の寝かしつけを19:30から開始しやっと今22時過ぎに寝ました。今日は興奮し過ぎて寝室でも動き回りわざと転んだり全く寝てくれませんでした。

毎日お家におられる方で、一歳くらいのお子さんをお持ちの方どのような動きで動いておられますか?
子供の就寝起床時間、朝寝や昼寝等教えてください。
また掃除やご飯の用意等どの場面でやられていますか?

我が子は6時から7時前起床
7時半から8時朝ごはん
支援センター
お昼11:30から12:00頃お昼
13時頃から昼寝の寝かしつけ
昼寝したりしなかったり
17:30から18:00夕ご飯
18:30から19:00頃お風呂
19:309から20:00寝かしつけ

我が子は昼寝や朝寝を全然してくれず、またあまりテレビにも興味がないのでテレビを見せている間にご飯の用意や自分の用意などが全くできません😭
朝起きてすぐに抱っこ!降ろすと泣いて抱っこ。
朝ごはんをどうにかだましだまし作って、たち歩こうとするため先に娘を食べさす、その後自分、後片付けもほとんどできず散らかり放題の部屋、しかし体力有り余る我が子を支援センターに連れていくためには自分の用意を足下で泣かれながらして、支援センターにどうにか!昼に帰宅するも朝の散らかったままの部屋で、泣かれながら昼の用意、昼寝をさせようと寝室に行っても1、2時間寝てくれず寝たと思っても30分から1時間で起床。
その間に片付けや夜の用意をしたいのに離れると泣いて起きる。
起きてからも、べったりなので夜ご飯の用意ごできず。。。。
夜ご飯。お風呂寝かしつけと怒涛のように終わらせると寝かしつけ後とてつもなく散らかった部屋にもうげんなりという毎日です。
皆さんどのように効率よく育児と家事をやられていますか? 何かアドバイス頂けませんでしょうか。

コメント

みにまむ怪獣🦖

いつもお疲れ様です😊すごく頑張ってるのが文章から読み取れました😶

わたし的には様子さえ見えれば多少は泣かせておいてもいいように思います🙄💦

それから、家事は家事家電に頼りまくってます😶
食器は食洗機、洗濯はドラム式洗濯機、掃除はルンバです🤣
おもちゃは大きめのキャリコにガシガシ入れてますし、料理は多少泣いてても声かけて様子見ながらちゃちゃっと済ませます😊下味冷凍とかも便利ですよ😆
野菜は使いやすく切って冷凍とかもありです🙆‍♀️
あと、支援センター行く時間を午後にしてみるとかもいいかもです😆人間昼間が一番エネルギーに溢れてますからね🤣

• (^^)

(^^)

コメントありがとうございます!
    そうですよね😵泣かせることも時には大事ですよね。。。

マンションということもあり、気にしぃの性格もありなんだか泣かせられなくて😩
    あと、ワガママというか抱っこしてもらえるまで激しく泣いて後ろに頭から倒れるということをやってくれるようになり🤬🤬🤬🤬

下味冷凍や切っての冷凍!やはりご飯の支度はそういうのをすると断然違ってきますよね🤔得意でなく今までやったことがなかったのですが、本当作る時間が苦痛なので頑張ってみたいと思います!!!!

支援センターの午後!考えたことがなかったです!どうなかお昼寝させないと!そればかりを考えていました😣😣😣

• 11月3日
  • みにまむ怪獣🦖

みにまむ怪獣🦖

泣くのは肺の発達にとてもいいことなので怪我とかしないように安全確保したらそれでいいと思います😊
    マンションって窓開けなければ音漏れあまりしないし昼間なら泣かれてもいいと思いますよ😊夜中は気をつけなきゃですが🙄💦

わたしも得意じゃなかったですが、普段の料理の火を通す前までの段階で冷凍するだけなので思ってたより楽でした✨

お昼寝は体力が有り余ってたらしないと思うので遊ばせる走り回らせる頭を使わせるを主に考えた方が寝てくれるかもです😊

• 11月4日
ママリン

昼寝の時に私の匂いがするものを置いたり毛布をかけてました!
泣いて大変な時は、腰疲れますが抱っこ紐で抱っこしっぱなしでした!

• (^^)

(^^)

コメントありがとうございます!!
    やはりどうしようもない時は抱っこひもで過ごすしかないですよね😵😵😵
    もうすこし付き合って見ようと思います💪

• 11月3日

寝てくれないの、辛いですね😭お疲れ様です💦
アドバイスではないですが、同じ月齢なので、スケジュールを記載してみます!

6時半〜7時 起床
7時半 朝食
8時 掃除や洗濯
家で遊んだり 公園行ったり
12時 昼食
13〜14時 昼寝
15時 おやつ
ちょっと公園やお散歩
17時半 夕食
子供が食べ終わってから大人の夕飯作り
19時 お風呂
20時 就寝

昼寝の時間は決めてないので、11時頃に寝ることもあります。

・子供が寝てる時は自分も休憩したい‼️
・そのためなら、キッチンに立つ間と自分の身支度をしている間は泣いてても仕方ないと割り切っている。
・ちらかしたおもちゃは日中出しっぱなし。夜、寝る前に「ねんねするからお片付けだよー」って言って自作のお片付けの歌を歌いながら片付ける。(寝かしつけた後に散らかった部屋を見たくないから😫)

夕方の夕飯〜お風呂〜寝かしつけ、までは怒涛の毎日ですよね😂

• (^^)

(^^)

詳しくありがとうございます!!!

子供が寝ている時間は自分も休憩したい!めっちゃ同感です。
    なのにやらないといけないことが多すぎて本当イライラしてしまって。寝ないからできない!とまた寝てくれないことへもイライラして😿

朝昼夜の、離乳食はどうされていますか?冷凍ストックですか?
    あと、大人のご飯はその日に一から作られていますか?

寝かしつけ後、部屋の汚さに本当にげんなりなので、明日から早速寝る前に片付けて寝ることをやってみます!とにかく寝かすことばかりに意識を向けすぎていたので!

一日トータルお子さんはどのくらい睡眠とられていますか?

沢山質問すいません😿

• 11月3日

退会ユーザー

「やらなきゃいけない事」ってそう多くはないと思います😁
    私は体力ないのと、頑張りすぎると後で体にガタがくるタイプなので、やらなきゃいけないのは子供のおむつ替えと食事の世話だけで、掃除や洗濯や料理は毎日しなくても死なない〜って思って動いています💡

離乳食は、朝はパンヨーグルトバナナで固定、昼夜は冷凍ストックのご飯とパウチのベビーフードです。
    1歳の誕生日過ぎてからは大人のご飯を取り分ける事もあります💨
    大人の料理は、旦那も私も夜はそんなにいらないので、大皿一品ドーン!+ご飯と汁物が多いので、その日につくります。
    圧力鍋を買ったら鍋が大きくて大量に作れたので、煮物などは作り置きしたりします💡

子供はトータルで12〜13時間くらいですかね🤔

• 11月4日