光熱費を節約したいのですが、以下以外に出来そうな事があったら教えて…
光熱費を節約したいのですが、以下以外に出来そうな事があったら教えて欲しいです😆
・食器洗い、お風呂洗い、手洗い、洗顔はお湯ではなく水
・お風呂は皆一生に入って追い炊きしない
・お風呂から出たらすぐお湯が温かいうちに残り湯で洗濯(洗いだけ残り湯、すすぎは綺麗な水)
・洗濯物はすすぎ1回OKの洗剤
・プロパンなので火を使うよりもなるべくレンジ
思いつく限りではあとは洗い物での節水で洗い桶を用意しようかなと思ったり…
これから寒くなるにつれての暖房器具の節電方法などありましたら教えていただきたいです🙏
- ovo(6歳)
コメント
ママリ
・コンセントにプラグ?を差しっぱなしにしない。
・家にいない時はブレーカーを落とす
・Aアンペア自体を低く設定し直す
とかが今思いつきました!
肩がメロン
もし暖房をつけるのであればワンシーズンつけっぱなしの方が節約できます!
-
ovo
コメントありがとうございます!
つけ始めが電力使うと聞き冷房は2時間以上外出する時以外はつけっぱなしにしてましたが暖房も同じなんですね!暖房の方が電気代かかる気がするのでなるべく使わないようにしてました😅- 11月4日
ふじこ
みなさん言ってる通りです😊
うちは新聞紙やツルツルしていないチラシを破いて油物のお皿は食べたらすぐに拭き取って置いて、まとめて食器洗ってます😊どうせ捨てるならと思いやり出したら意外と食器洗いがスムーズになりましたよ😊洗剤の付け足しが減った気がします🎵
暖房は昼間は付けない様にしていますが、冷気が入って来ない様に窓に貼る物や寝室には冷気が入りにくくなるビニールのカーテンを付けました😊古い家なので窓の隙間などチェックして隙間テープなどを貼ったりしてます🎵
-
ovo
使い終わったラップやお茶パックで同じ事をしてましたがチラシでもできますね!ナイスアイデアです😆分厚い油汚れは水だと油戻りも気になってました💦取っておくようにします!
隙間もチェックして寒さ対策してみます!- 11月4日
-
ふじこ
うちもラップでやってます😊そして、ガスコンロの掃除にラップが良いと見てやってました🎵お茶パックはシンクを擦ったりしてます😊
結構地元広報誌などが入ってくるので、油戻りも少なくなります😊
隙間テープやガラスに貼るのはダイソーで買いました😊
ビニールカーテンは2000円くらいしましたが、結構違いますよ🎵- 11月4日
ovo
基本的に使い終わったら抜くをしていますが、延長コードの物はスイッチを切るだけです。元も抜いた方がいいんですかね?
ママリ
延長コードにスイッチのあるやつはスイッチを切っておけば大丈夫だと思います!
私も詳しくないのでわかりませんが、、🙏
でも節電のためのスイッチなのでそういうことかと、、
私もovoさんに便乗して光熱費見直してみます⭐️