※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆彡
子育て・グッズ

お箸の持ち方について悩んでいます。子供がグー持ちで食べるのが上手くなってきて、下から持つのが難しいです。このままお箸で食事させていいか悩んでいます。

お箸の持ち方について保育士さんか同じ状況だった方のアドバイスが欲しいです!
2歳半ぐらいからお箸を持ちたがるようになり持たせて食事をしてるんですが、教えてもお箸を上からグーで握る持ち方でなかなか下から持って食べません😅
だんだんグー持ちでの食べ方が上手くなっていて今後直すのが大変かなと思い始めてるんですが、このままお箸で食事させていいものか悩みます💦
お箸がないとうるさくて渡さないわけにもいかないのでどうしたらいいやら😩

コメント

モンブラン

今まさに同じ状況で困ってます😭
エジソン箸もリングに通せてもうまくできないし、困ってます。
解決策知りたくて見てたらこちらの質問をみて、解決策じゃないんですが、ついコメントしてしまいした💦

• ☆彡

☆彡

うちもエジソンは嫌がるので困りました😣
    幼稚園入園前にどうにかしたいです😅

• 11月3日
  • モンブラン

モンブラン

うちは指をリングに通してはくれるんですけど、そのあと動かせないんです😭
    なので、一緒にもってやるはめになって時間かかるし、大抵それが朝の保育園行く前とかで😭
    私としては興味あるときにやらないとやれないので、やらせたいんですけど、保育士さんに相談しても「んー、まだスプーン下から持つし早いと思いますよー。保育園ではスプーン下から持つように教えてみますけど」って感じでした😭

• 11月3日
  • ☆彡

☆彡

そうなんですね!
    エジソン使えるとちょっと感覚つかめそうですもんね!
    保育園でもやっぱりそこまでしっかり教えてくれる感じではないんですね💦
    うちも興味持った時じゃないとダメな気がします😂
    難しいですけど子供が嫌がらない程度に根気よく教えていくしかなさそうですね😣

• 11月3日
  • モンブラン

モンブラン

うちの子は言葉が遅かったり、歩くのが遅めだったりして、気にしてその時はいろんな事試すんですけど、変わらなくて‥。

でも、ある日突然スタスタ歩きだしたし、文章で話し出したし、本人のやる気の問題なんだなぁって実感したので、箸もやる気があるときに練習したいんですよね😭
    一歳代から定期的に箸ブーム来るんですけど、全然うまくいきません😭

• 11月4日

お箸に興味あるんですね😁

お箸は、スプーンが鉛筆持ちで食べられるようになってからがベストです⭐どうですかね?😊

• ☆彡

☆彡

スプーンの鉛筆持ちも教えてたんですがこれもなかなかかえられずで💦
    今スプーンフォーク使うのも嫌がるので困ったもんです😩
    教えてもすぐ戻しての繰り返しで😣
    スプーンフォークも繰り返し教えるしかないですかね😂

• 11月3日

退会ユーザー

年齢的にも焦る必要はないですし順序があるので、
    スプーン上握り持ち→下握り持ち→鉛筆持ちと、子どもに合わせながら進めて行くのがいいですね!

• 11月3日
  • ☆彡

☆彡

ありがとうございます!
    順序間違ったみたいで直すのに時間かかりそうですが下から持つようにちょっとずつ進めてみます😊

• 11月3日
姉妹ママ😆

上の子来月で4歳になりますが、お箸まだうまく使えないです💦
エジソンの箸と普通の箸を幼稚園に持って行ってますが、いつも箸は使ってないって言われます😰
じゃあ、入れないよって言うと箸入れてと言われます😅
娘の幼稚園では、年中さんで箸が使えるようにするみたいです😃
たまに箸で上手に食べたりもしますが、家でもスプーンやフォークがまだメインですねぇ😥

• ☆彡

☆彡

お話聞いてちょっと安心しました😌
    そんなに焦らなくても良さそうなんですけど気になってしょうがなかったです😂
    親は右利きで息子はなぜか左利きなのでちょっと教えるのも難しくて💦
    うちも幼稚園で上手く使えるようになるといいな😣

• 11月3日
  • 姉妹ママ😆

姉妹ママ😆

私も焦ったりもしてましたけどね😅
    けど諦めました😥
    こちらも同じく親は右利きなのに、なぜか上の子左利きで右でも使えるんですが、左メインなので、エジソンのも左利き買い直したんですけどね💦
    幼稚園によっても違うかもしれませんが、幼稚園行くようになると友達がしてたら私もとか僕も頑張ろうって思ってくれるので、きっと大丈夫ですよ🙆‍♀️
    上の子トイトレほぼ完了でしたが、完了ではなかったんですがゴールデンウィークまでには完了して、夏休みの最後に少しだけ夜間もパンツにしたら、すんなり取れましたしね😊
    たまにお漏らししてますけどね😅

• 11月4日