※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽんぽこりん
妊娠・出産

産休・育休や退職経験者の話を聞きたいです。現在のパートは向いていないと感じており、育休を取るか辞めるか悩んでいます。主人の収入だけでは不安で、1年後に新しい仕事を探すことも考えています。

産休・育休とられた方、退職された方色んな方のお話聞かせてください。
いまの仕事はパートでいまでちょうど半年です。

自分には不向きなお仕事だと正直思います。

申請すれば育休も頂けるようです。
1年の育休を頂くか、辞めるか悩んでいます。

主人のお給料だけでは少し不安です。
1年後、新しい仕事を探すというのも考えています

まとまらない文章ですみません…

コメント

私は育休中です(^ω^)
貰える物は貰っとけ!って感じぇすね(笑)
私の会社で復帰して3ヶ月程で辞めた人が居ました。
ちょっと周りの目が痛いかもしれませんが、私なら3ヶ月程復帰して退職します!

• ぽんぽこりん

ぽんぽこりん

コメントありがとうございます!

育休中は収入はないと思うんです…>_<…

1年育休もらいましたか?正社員ですか?
    色々質問してしまってすみません

• 4月23日

退会ユーザー

育休もらっても育休手当金貰えないんですか?

1年もらって正社員です(^ω^)

• 4月23日
  • ぽんぽこりん

ぽんぽこりん

パートで保険に入ってないのでないと思いますm(_ _)m

• 4月23日

退会ユーザー

そうなんですね(._.)
    私なら不向きでも精神的にきていないのであれば続けると思います。
    保育園が入れるかどうか、新しい仕事を見つけるの難しそうなので…
    旦那さんの給料だけじゃ不安なら尚更ですね。

• 4月23日
  • ぽんぽこりん

ぽんぽこりん

ありがとうございます。

新しい仕事と保育園を同時に探さないといけないってことですよね
    難しいですね…

• 4月23日
はなめがね

フルタイムで来年4月復帰予定の産休中の者です(^o^)
育休とってそのまま辞めるのであればさっさと辞めてしまった方が後で動きやすいと思います。
育児休業給付金をいただいてから辞めるのを考えるのであればもらえるモンはもらったら良いよね!て感じです。

• ぽんぽこりん

ぽんぽこりん

コメントありがとうございます!

いまの会社は勤続年数長いですか?

• 4月23日
  • はなめがね

はなめがね

4年近く勤めてます。雇用形態は正社員です。
    育児休業給付金は勤続年数2年以上だったはずなのでりらっくまさんの勤続年数ではお金はもらえないはずです。
    なので私はお金がもらえないならすぐか産休入ると同時かで辞め、出産後育児に専念してから復帰した方が良いかなと考えます(^o^)

• 4月23日
  • ぽんぽこりん

ぽんぽこりん

新しい仕事を探す場合、保育園より先に仕事を探さないと預かってもらえないんでしょうか?

• 4月23日
  • はなめがね

はなめがね

どっちが先が良いかは地域によると思います^_^;
    そこは自治体の保育園や幼稚園の空き状況を把握してる課に聞いた方が早いと思います(>_<)

• 4月23日

同じくパートで現在産休中です。
仕事的には好きなんですがとにかくストレス溜まる職場です(人間関係が)
私ならですが、仕事が不向きでしかも慣れない育児との両立を考えると育休取らずに辞めます!
確かにせっかく育休とれるのに損するのかもしれないですが、育休中に「あー復帰かー…ヤダなぁ」とか思っちゃうよりかは、スパっと辞めてスッキリしたいです(^O^;)
でも実際子持ちで仕事探すのって難しいですよね💦

• ぽんぽこりん

ぽんぽこりん

人間関係はまあ普通レベルです
    仕事はほんとに不向きです💦

自分にはって感じで。働きたくても働けない人が居るのにこんな発言申し訳ないですが。

新しい仕事を探すタイミングなど、わからず悩んでいます

• 4月23日
ゆんゆん(・・)

正社員で、育休予定です✨
育児休業給付金を受けないなら、辞めてしまった方が次を探しやすいかと思います。
でも、保育園などを考えているなら、育休をとって復帰してからの方が入りやすいらしいです。

ちなみに、育休休業給付金は、国から支払われるものなので、
「休業開始前の2年間に賃金支払基礎日数11日以上ある完全月が12か月以上」あれば頂けますよー

今半年なら、育休までに後半年働けるならば、育休休業給付金を受け取ってから辞めても良いかとは思います。
ただし、復帰することを前提とした制度なので、育休後に辞めるなら、貰えません💦

正社員で産休・育休後に復職予定です。
仕事は好きではないですが一応大企業で福利厚生が整っていてお給料もそこそこなので復職する予定です。あとは時短勤務ができるのも大きいです。

チャコちゃん☆

私の知り合いは一年間育休手当てを貰ってましたが復帰する直前に2人目が発覚して会社に迷惑かけるから申し訳ない…といって辞めていきました

確か入社して一年も経っていない子でした