※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

哺乳瓶とフォロミについて質問があります。哺乳瓶の使用期間やフォロミのあげ方について悩んでいます。ストローマグに変えたら飲みが減ったので、これでいいのか不安です。離乳食は進んでおらず、歯も遅いです。

2つ質問があります。

●哺乳瓶はいつまで使っていいんでしょう?
●そもそもフォロミはいつまであげるものですか?やめ時はいつですか?

母子手帳に哺乳瓶をいつまでも使っていると虫歯の原因になるとありました。今、フォロミを哺乳瓶で毎食後にあげてます。すると150くらいゴクゴク飲みます。母子手帳の記載に気がつき、心配になったため、今日は2回ほどストローマグでフォロミを飲ませてみました。すると色々気が散って50とか10しか飲みませんでした。このままストローマグで飲ませて、飲まないならもう要らないということでいいのでしょうか?離乳食は進みがゆっくりで回数は3回で量もトータル200gくらいですが、歯がはえるのがおそくて、9〜11ヶ月くらいの細かく刻んだご飯をあげてます。

コメント

知り合いに2歳過ぎても哺乳瓶でミルク飲んでて上の歯が虫歯で真っ黒で歯がない子がいます😓
うちは2人とも1歳でミルク卒業しました!1歳から哺乳瓶ではなくマグであげていらない!ってやったので、ご飯も食べて麦茶で水分もとれてたのであげなくなりました!
その子その子で違うとは思いますが参考までに☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

歯がないのはヤバイですね😥
    昨日からまずはストローマグに変えてみました。するとあまり飲まないのでこのままお茶に移行できればいいのかなと思いました!情報ありがとうございました!

• 11月3日
3-613&7-113

哺乳瓶は一歳まで使ってました。卒乳自体は、10ヶ月でしたが水分摂取が少ない時に哺乳瓶使うと飲んでくれてたので15時頃までの水分摂取が少なかった時に使ってました。

フォロミは、一滴も飲ませたことないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

昨日からまずはストローマグに変えてみました。お茶や水をあまり飲まないのですが、慣れていくしかないでしょうか。水分不足にならないか心配になりました😥

• 11月3日
  • 3-613&7-113

3-613&7-113

娘は、7ヶ月からストローの練習してました。一歳になり、ストローでも水分を一定量摂ってくれるようになったので哺乳瓶を卒業させました。なので、不安でしたらいきなり哺乳瓶卒業させないでも良いのかなぁ…と思います。

• 11月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あれからミルクをやめて、水分補給でやってみました。今のところ、たまにウサギのうんちみたいなコロコロがちょっと出る時がありますが、なんとかなってるのかなの思って続けてみてます。相談に乗っていただいて助かりました!ありがとうございました🙇‍♀️

• 11月9日
ミカりん🍊

乳歯が生え揃ってからも長い間哺乳瓶を使っていると、歯並びや顎の成長に支障をきたします。
虫歯についてですが、乳歯が生え揃ってからミルクやフォロミを寝る前に飲ませて歯磨きをしないと、歯の裏に虫歯の原因になるものが貼り付いて、なりやすいそうです。
離乳食が月齢の目安量摂れていて、本人が欲しがらなければフォロミはあげなくてもいいと思います。
我が家は1歳2ヶ月ミルクが終わった時にそのまま終了となり、フォロミは使っていません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

骨格にも影響するんですね😥
    とりあえず昨日からストローマグに変えてみました💦
    お茶や水をあまり飲まないので、水分不足が心配でフォロミやめる勇気がなかったんですが、少しずつ慣らすしかないですよね!ありがとうございました!

• 11月3日