※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めい
子育て・グッズ

1ヶ月検診前に外出は大丈夫? お宮参りで義母が抱っこ? お宮参りでは抱っこ紐で着物をかけるでしょうか?

11/9で生後1ヶ月になります。
お宮参りには 都合がついた11/8に行く予定ですが、
1ヶ月検診は11/15に来てと言われています。

・1ヶ月検診が終わってないのに外出しても大丈夫でしょうか?

・お宮参りには 旦那、私の母、義母で行きます。
義母は着物で来るそうです。子どもにかける着物?は
義母が家紋の入ったものを持ってきてくれるそうです。
お宮参りでは 私が子どもを抱っこするものと思っていたんですが、普通は義母が抱っこするんでしょうか?
お宮参りでは子どもは抱っこ紐で その上から着物をかけるのでしょうか?

まとまってなくて、分かりずらい文章ですみません💦

コメント

ひなの

できれば1ヶ月検診後が良いとは思います。
撮影や食事会もなくご祈祷のみならササッと終わりますかね?🧐ただ、今の時期は七五三シーズンなので混雑しているとは思います。

義母が抱っこしてることが多いですが誰が抱っこしてもよいと思いますよ(^^)
抱っこ紐はしなくて抱っこして祝い着してましたよ(^^)

• めい

めい

土日祝を避けて 金曜日に行くように家族で調整した結果11/8になりました。
    私は里帰りしていて、旦那は関東でなかなか休みが取れず…💦
    ご祈祷だけの予定なので、さっと帰れば大丈夫ですかね…😣
    ありがとうございました⠉̮⃝︎︎

• 11月2日

私なら1ヶ月検診までは外出はしないです💦
地域によっては義母が抱っこ、もあるかと思いますが誰が抱っこしても大丈夫ですよ✨

• めい

めい

やっぱりそれがいいですよね😣
    最初は気にしてなかったんですけど最近ふと心配になったので…
    ただどうしてもその日しか都合が合わず…

• 11月2日
はじめてのままり

あまり長い外出でなければ大丈夫だと思います。
お宮参りは父方の祖母(なので義母さん)が抱っこするのが昔から言われています😃
個人的には誰が抱っこでもいいと思いますが、家紋の入ったお着物を用意されるようなお義母さんなのでこだわりそうですね😅
1ヶ月は首も座っていないし、抱っこ紐でなくて普通の抱っこで良いと思います✨

• めい

めい

食事会とか無しでご祈祷だけして帰る予定です。徒歩7分程の所にある大社なのでさっと帰れるので、大丈夫、ですかね💦
    そうなんです😂私は普通にワンピースで行くつもりですが、お義母さんは着物で来るそうで…合わせるべきですかね…
    普通に抱っこでいいんですね!ありがとうございました☺️

• 11月2日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

1ヶ月経ってなくてもショッピングモールに買い物に行かれるかたもいますし、さっと帰れるならアリじゃないですかね💦
    着物はめんどくさいですね😥
    まだ体調が本調子じゃないから…とか理由つけて、ワンピースで行くこと旦那さんからそれとなく義母さんに伝えてもらいましょう😔💨

• 11月2日
  • めい

めい

結納とかもきちんとしたいタイプな方だったので…まあでもお金は全部払ってくれると言ってくれてるし甘えときます😂
    ワンピースで行くこと伝えてもらいました👍

• 11月2日