※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーり
子育て・グッズ

娘の授乳間隔について相談です。ミルク回数の目安が心配で、離乳食とのバランスも考えています。朝まで授乳がいらない場合の対処法やアドバイスをお願いします。

完ミの授乳間隔、回数について!🤔

最近4ヶ月になったばかりの娘は、朝まで寝ることが多くなり、夜9時半頃には就寝、朝7時~7時半までには起きます。

そこで質問なのですが、ミルクの回数の目安には1日5回とありますが、起きてからミルクをあげ、4時間隔でいくと、4回目と5回目の間が2時間とかしか開きません😓

1回に飲む量はそんなに多くないので、なるべく5回にしたくて今は3時間半とかであげていますが、夜も起きてた頃は4時間あけての1日5回とかでも大丈夫なようでした。

そろそろリズムが整ってきたので、今のまま3時間半とかであげて起きてる間に5回飲むのが定着してくると、離乳食が始まる頃には、そのくらいの感覚でお腹が空くのかな?と心配です。ミルクの回数目安は離乳食が始まってからも5回なので、離乳食+ミルクを今の間隔であげることになります😓

夜寝てから朝まで授乳がいらないよ〜ってママ、完ミのママ、よろしければどうしてるかなど、どうすればよいかなどアドバイス頂きたいです!

コメント

ジェシー

完ミで2ヶ月から夜中全く起きない子でした。
ちなみに5:30〜6:00起床、19:30〜20:00就寝でした。

離乳食が始まって1,2ヶ月は1回食、2回食ですし、たいした量じゃないので、そのままミルク飲ませてました。

食べる量が増えてきて、ミルク残すようになったら、離乳食のあとのミルクだけ減らしてましたよ。

• あーり

あーり

ありがとうございます!
    寝てる時間はだいたい同じくらいですね!
    間隔はどのくらい開けて、1日に何回あげていたかなどは覚えていらっしゃいますでしょうか?😣

• 11月2日
  • ジェシー

ジェシー

詳しくは覚えてないですが、うちはわりと量は規定通り飲めるほうだったので、間隔は3時間半〜4時間だったと思います。
    最低でもちゃんと3時間はあけてました。

2回食になってからは、2回目の離乳食(夕食)のあとはすぐにミルク飲ませず、少し時間おいて寝る前に飲ませるようにしたりしてましたよ。

• 11月2日
  • あーり

あーり

詳しくありがとうございます。
    以前までは日中でも4時間、5時間開くこともあったので、3時間半だとキツイかなと思っていましたが、参考にさせていただきます。
    助かりました!☺️┐ペコリ

• 11月2日