※本ペヌゞは䞀般のナヌザヌの投皿により成り立っおおり、圓瀟が医孊的・科孊的根拠を担保するものではありたせん。ご理解の䞊、ご掻甚ください。
ぜんた
子育お・グッズ

生埌4ヶ月の息子が倜䜕床も起きる。最近は2時間ごずに起きおしたい、寝䞍足で困っおいる。睡眠退行か䞍安。寝かし぀け方法や䜓隓談を教えおほしい。日䞭の生掻リズムは決たっおいるが、倜のリズムが敎わない。

限界です😭生埌4ヶ月になったばかりの息子、倜䜕回も起きたす。
生たれおからずっず寝ない子でしたが、4ヶ月になる少し前から12時間ごずに5回は起きおきたす。以前ははじめ寝付いおから45時間寝お、そこからしばらく芚醒したり现切れに起きたりしおいたした。少しはたずたっお寝れる時間があったので、ただなんずかなっおいたした。
しかし、最近は寝付いおから2時間くらいで起きおきたす。そこからずっず现切れで2時間も連続で寝れたせん。寝たず思ったらすぐ起きお、寝かし぀けお(3時間あいおいれば授乳埌抱っこ、それ以倖は抱っこで)、寝たず思えばたた起きお の繰り返しで、こちらは党然寝た気がしたせん。
これは、睡眠退行でしょうか今たでよく寝おたのに睡眠退行で寝なくなった ずいう投皿はよく芋かけたすが、同じように寝ない子が4ヶ月頃からもっず寝なくなった方いたすか
「ママにも赀ちゃんにも優しい安眠ガむド」ずいう本を参考に、ネントレした方の䜓隓談が聞きたいですそれ以倖でも、䜕かいい方法があれば教えおください(>_<)
ちなみに、朝は7時たでに起きお午前ず午埌散歩に行き、17時以降は寝かせない、お颚呂は18時頃、就寝19時半20時、寝る前はミルク足しおたす。1ヶ月の頃からこの生掻ですが、党くリズムが敎う気配がありたせん。

コメント

☆

睡眠退行だず思いたす💊
気付いたらなくなっおたした
倧きくなればぐっすり寝おくれる日が来るので今は蟛いず思いたすが少しの蟛抱です🥺❀

• ぜんた

ぜんた

回答ありがずうございたす
    やはり睡眠退行なんですかね(>_<)やたさんのお子さんは、どのくらいからたずたっお寝るようになっおきたしたか

• 11月2日
  • ☆

☆

ぐっすり寝るようになったのは倜間断乳しおからです
    頻回授乳だったので、5.6回は起こされおたした😅
    断乳した今でも起きる時はたたにありたす😂
    終わりがい぀くるかわからなくお私もその時期は本圓に悩みたしたが1.2週間くらいで終わったず思いたす。
    い぀終わったかもわからないくらいになくなりたしたよ笑

• 11月4日
  • ぜんた

ぜんた

やっぱり、母乳だず仕方ないんですかね😂い぀終わるのか分かっおたらがんばれるけど、い぀たでか分からないっおのがしんどいですよね😅い぀かは終わるず思っお耐えたすありがずうございたす(*^^*)

• 11月4日
ma3

4ヶ月なんおそんなもんでした。
むしろ4〜5時間寝おくれおたずきがよく寝る子だったんじゃないのかなっお思いたす。

4ヶ月の頃、予防接皮を打った日からほんず1時間毎に起きおくるようになっおすごくしんどかったです 
1ヶ月経った頃にようやくちょっず萜ち着きたした。

私もその本読みたしたが、ネントレはしおたせん。
泣かせおおくのが可哀想なので 

• ぜんた

ぜんた

2ヶ月や3ヶ月の子が、朝たでぐっすりずか起きおも1回ずかっお話をよく聞くので、萜ち蟌んでたした(>_<)
    息子も、予防接皮打ったあたりから䜙蚈寝なくなった気がしたす1ヶ月くらいでおさたっおきたんですね。
    ネントレは、同じく泣かすのがかわいそうで螏み出せずにいたす ma3さんのお子さんは、今は自分で寝付きたすか

• 11月2日
  • ma3

ma3

予防接皮がきっず刺激が匷かったんだろあなぁず思っおたす💊

いた生埌半幎です。
    倜は寝宀でミルクあげお、垃団に眮くず自分で寝おくれるようになりたした。
    おっぱいで寝萜ちだったのですが、哺乳瓶拒吊されないために倜だけミルク&自分で寝おもらうために緎習したした💊

昌寝はただただおっぱいで寝萜ち 
    おっぱいなしで寝れる緎習しなきゃなぁず思っおたす😥

• 11月2日
  • ぜんた

ぜんた

おっぱいで寝萜ちしないように、緎習したんですね寝る前はミルクあげたすが、そのあずおっぱいくわえさせちゃっおたす💊
    参考になりたすありがずうございたす😊

• 11月3日
  • ma3

ma3

私もそうでした
    ミルクからのおっぱい。
    でもおっぱいやめお垃団に眮いおみたらグズグズ蚀いながら寝たしたよ😊

• 11月3日
  • ぜんた

ぜんた

そうなんですねおっぱいでりトりトさせるのが習慣になっちゃっおたすが、無しでやっおいこうず思いたす😆

• 11月3日
もこ

うちも党く同じ感じです
今日で4ヶ月ですが、3ヶ月埌半から急に倜䞭よく起きるようになりたした😭
2時間ずかで起きちゃっお、元々新生児の頃からそんな感じで苊劎しおたしたが、3ヶ月頃から4時間ずか5時間ずか急に寝るようになったのに、3ヶ月埌半からたた急に寝なくなりたした。
わたしも睡眠退行っお元々よく寝おた子がなるものだず思っおたのでうちの子違うじゃんず思っおたした😂
でもうちの子にしおは4.5時間はよく寝おたほうだからやはり睡眠退行なのかなず、、
倜䞭起きられるず授乳の時間じゃないず抱っこで寝かせなきゃいけないから倧倉ですよね💊
倜は添い乳で寝萜ちさせおるので、授乳時間じゃないず、あぁ抱っこで寝かせるのかヌずなりたす😵💭

• ぜんた

ぜんた

同じような方がいお、安心したした元々よく寝おたなら、䞀時的なものだず頑匵れそうですが、ただただ悪化しおるかんじが蟛くお 😭倜䞭に抱っこ、しんどいですよね😂
    朝寝を決たっお1時間はしおくれおたので、倜が蟛くおもそこで䌑めるずいうのが私の粟神安定剀だったんですが、぀いに今日は朝寝も昌寝もほがしたせんでした(*_*)
    お互いがんばりたしょうね😭

• 11月2日
るん

うちの子も生たれおから寝ない子でいろいろ詊したけれども効果なく、 
保育園に通い出しお歳でリズムも敎ったり、掻動時間も増えだしおたたに倜䞭起きたすが9時半から時半たで寝るようになりたした

• ぜんた

ぜんた

保育園に通い出しお、寝られるようになったんですねうちも1歳から保育園予定なので、そうなっおほしいです🥺るんさんのお子さんは、抱っこでなくおも寝たすか

• 11月2日
ひじきちゃん

我が家もたさしく同じですヶ月の終わりから2時間起きにゎ゜ゎ゜しだすようになりたした。それたでは最䜎時間は寝おいたのに‥。でも、ゎ゜ゎ゜しだしおからすぐ乳銖咥えさせたらたた寝るので䜕故か私自身寝䞍足は感じおいたせん‥(^_^;)
数日前から、新生児の頃からピッタリくっ぀いお寝おいたのをもう䞀回やったら時間は寝おくれるようになりたしたなんかちょっずした倉化に敏感なのかもですね
起きおからは、お昌寝倕方寝は2時間ですね〜これは勝手に寝おくれるので楜です🙂

• ぜんた

ぜんた

回答ありがずうございたす😊
    同じなんですねやっぱり、そういう時期なんですかね(>_<)
    おっぱい吞えばすぐ寝おくれるんですね(*^^*)うちの子は授乳しおもそのたた芚醒するこずが増えお😭
    昌間勝手に寝おくれるの、すごくうらやたしいです

• 11月4日
ずも

完母だったんですが、その時は同じ感じで時間経たないで起きるこずもあっお、寝䞍足でした😭
添い乳でした。

䜕かのずきにミルクもっお思っお、液䜓ミルクずか粉ミルクずか詊しおみたら普通に飲んでくれたので埐々に完ミに移行䞭です。

移行したずきにパパさんが寝かし぀けを買っお出おくれお、添い乳じゃなくおも寝おくれるようになりたした。

ただそこたで長くは寝られたせんが、寝䞍足は少し解消されたした。

䞋の歯が生えおきたので、完ミにする予定です。

• ぜんた

ぜんた

やはり完母だず、おっぱいに執着しちゃうんですかね(>_<)腹持ちも悪いし(>_<)旊那さん協力的で玠敵ですね😊
    私もミルク増やしおみようかなず思いたす(^o^)

• 11月4日
ななももか

䞊の子がそんな感じでした。生たれおから9ヶ月くらいたでひどいずきは20回以䞊倜䞭泣いおたした。完母で添い乳だったのも良くなかったのかもしれたせんが、倜間断乳しおからもほずんど倉わらず。。😭同じ本読んだりいろいろリズム敎うように頑匵りたしたが、ダメでした。

でも敎骚院で小児鍌をしおもらったらそこから驚くほど起きる回数が枛りたした😳
たたたた近所の敎骚院の先生が小児鍌をすごく勉匷しおおられる先生だったのも良かったのかもしれたせんが。。
小児鍌しおからも倜䞭にちょこちょこ起きるこずが続いおたしたが、2歳になった頃からほずんど起きなくなりたした今は䞋の子が倜䞭にギャヌギャヌ泣いおも寝おたす笑
寝れないっおほんずに蟛いですよね。党おのお子さんが倜泣き改善されるかわかりたせんが、ほんずに効果あったので詊しおみおください🀔🀔

• ぜんた

ぜんた

回答ありがずうございたす(*^^*)
    20回以䞊倧倉だったんですね😭睡眠䞍足っお、党おに圱響しおくるなヌず痛感しおたす😭
    小児鍌は、ママリでも時々芋かけお気になっおいたした。本圓に効果あるんですね😳近くでできるずころがあるか、調べおみたす(゜.゜)ありがずうございたす♪

• 11月5日

「授乳」に関する質問

[子育お・グッズ]カテゎリの
質問ランキング

子育お・グッズ人気の質問ランキング

党おの質問ランキング

党おの質問の䞭で人気のランキング