叔母とイトコからお金を借りる相談があり、断ったらしつこくされた。身内トラブルもある。借金トラブルもあり、3万貸すべきか悩んでいる。断ったことが悪いのか不安。
お金の話になります!先週叔母から電話があり、息子に28万貸して欲しいと連絡がありました。そこで私は旦那に養ってもらってる身なので貸せないと断ったら、その叔母の息子(私からしたらイトコです)からもしつこく電話、ライン、メッセージ等しつこくされ、8か月の娘もギャン泣きの中電話も切ってくれずでした。最終的には無視をし、その日の夜に謝りの連絡がありました。するとまた昨日朝一で叔母から電話あり、予定があってバタバタしてたのですが、息子に3万だけ貸してくれないかなと。旦那に内緒にして貸してくれと。息子が返さなかったから叔母たち夫婦が返すと。でも身内だからこそお断りしました。
今年の1月の正月の集まりではそのいとこに私の妹は、財布の中から、1万盗まれています。ばあちゃんは身内でいざこざめんどくさいから、知らないふりしとけと、妹に代わりに1万渡したそうです。そのことは叔母も知らないそうです。
お金の使い先は奥さんが厳しくて、生活費が足りない事も相談できずに、アコムや先輩から借金してて、それが先輩の奥さんにばれてしまい、すぐに返せと言われたそうです。じゃないと先輩たちは離婚になると。
私からしたら?私たちには関係ない話ですし、隠れて貸したところでバレたら、私たち夫婦も喧嘩になるとお伝えしました。
最終的に3万も貸さなかったのですが、叔母に逆切れされ、ライン削除してねとラインがきました。
お金貸さない私が悪いんですかね?
もやもやしすぎて相談させていただきました。
3万だったから貸したほうがよかったんですかね?
なんで断ったほうが悪くなるんでしょうね。
- えな(2歳7ヶ月, 3歳10ヶ月, 6歳)

退会ユーザー
お金の貸し借りは身内間でもしっかりしないと大変なことになりかねませんからえまさんの判断は正しいですよ!
いくら身内でも盗んだ限り窃盗ですけどね、、犯罪ですよね。そんな人には貸さなくて当たり前というか、そんな人じゃなくてもお金の貸し借りはしない方がいいと思うのが私の考えです!

のの
その理由だったら貸さなくて正解です‼️
逆にこの件で縁が切れてよかったのかも?!と私なら思います。

r.i.mama
貸さなくていいと思いますw
まず息子が返さなかったら叔母夫婦が返すってゆうくらいなら叔母夫婦が貸せばいいのでは?って感じですし、まず従兄弟であろうが貸し借りは無しだと思ってるし、こちらにも生活があるので縁を切ると言われても私も貸さないと思いますw

はなちゃん
貸さないで正解だと思います💦
旦那さんにはお話しされたんでしょうか?
年に一度くらいの顔合わせならもし次かけてきたら連絡先全部削除&ブロックして今後そういった連絡来ないようにしていいと思います…。
そういう人って何度でもそういう話出してくるでしょうし😥

ママリ
絶対にえまさんがお金を貸す必要ないですよ!
えまさんが旦那さんに養って貰っている身なら尚更です…!
離婚なんてこっちからしたら関係ない話ですし。
そんなくだらない理由でお金を無心してくるような人間は絶対に信用できません💦
そもそも、息子が返さなければ叔母夫婦が返すと言うのなら叔母夫婦がお金を貸せばいいのでは??
今後も、そういう人たちには1円でも貸さないほうがいいですよ!
一度貸すと、また貸して…と必ず無心してきますよ。。
身内に根回しして縁を切りたいくらいですね…💦

ひちゃん
貸さなくていいです!!
みなさんの言う通り、叔母夫婦が貸せばいいと思います。
全くえま♥さんにとっては関係ないことですよね(><)
私は実兄がそういう感じで実質縁を切ってる状態です。
関わらないことが1番ですよ!!

🧚🏻♀️
私だったら貸さないです!!
人にお金を返すために違う人からまたお金を借りるっておかしいですね🤨
叔母さま、おばあさまがいとこさんの代わりにお金を返したりするのは違うと思うしそんなことしていたらいとこさんはずっと独立できなさそうですよね☹️

まる
貸さなくて正解です!
いくら借金しようが、借金した本人が自己破産や任意整理すればいいわけで…。
他人の借金で苦しんだ私からのアドバイスですが、情報などいらずです!関わらないのが1番です😅

りょっぴ
お金ほどあとあと揉めることになりますし、いくら身内でも貸し借りはしません💦自業自得だし、貸さないから逆ギレとか、叔母が貸したらいいのにと思います😥

YU0123
貸さなくて正解だと思いますが、もともと仲良くしてたなら私なら3万円あげます。返さなくて良いから、2度とお金の話しないでねと言って。それでまたお金のこと言ってきたら縁切りますね〜

®️
貸さなくて良かったです!
むしろ3万渡した所で何とかなったんですかね?(笑)
たった3万どころじゃ留まらなくてまた借りてきそうなので、これで正解だと思います。
コメント