赤ちゃんの左目からだけ涙が出ていて、右目は少しうるんでいます。目やには乳白色で、目頭にたまり、目尻にカピカピの目やにが毎日付いています。充血はしていません。病院で相談して目薬をもらうのが良いでしょうか?
もうすぐ生後5ヶ月になる男の子です。
いつも泣いた時は両目から涙が出るのですが、
今日は左目からしか涙が出ていませんでした。
右目は少しうるっとするくらいです。
目やには朝起きた時に乳白色のようなものが目頭にたまにあります(両目です)
目尻にはよくカピカピになった目やにが付いてます(これは毎日です)
目が充血していることもありません。
赤ちゃんは涙腺がよく詰まるとみたのですが、
今回初めてで心配です😣
病院に行って目薬などもらった方がいいのでしょうか?
- ママ(5歳5ヶ月)
コメント
ゆで卵
同じような事があり、眼科に連れていきました。
うちの子の場合は、逆さまつ毛が原因でした。
逆さまつ毛は日本人の赤ちゃんに多いらしいです!
涙腺の詰まりも逆さまつ毛も10ヶ月ころ改善する事が多いようです。
娘の場合は、新生児の頃に一度だけ点眼もらいましたがそれ以降は使わずに
10ヶ月になるまで健診に何回か通いました。
ゆで卵
同じ親として、心配になる気持ちよく分かります👶❣️
酷い時は目ヤニで目が開きづらくなるほどでしたが、点眼で良くなりました☺️
その後数ヶ月は落ち着いていましたが、片目の潤みと目ヤニが気になり出したので受診しました🏥
受信したのは健診とは別で、眼科に通いました👀
(娘の通っている総合病院で、小児科=小児の内科って考えてねと言われました👨⚕️)
眼科に、毎月ではなかったですが複数回通いました😄
-
ママ
ありがとうございます😭✨
やはり点眼で良くなるのですね☺️
健診は眼科に通われてたのですね!
とりあえず小児科に行ったらいいのかと思ってましたが、専門の科にかかった方が良いのですね😊
3連休なので少し様子を見て、月曜までひどかったら眼科に行こうと思います😌- 11月1日
ママ
わかりやすい回答ありがとうございます🥺✨
うちの子も逆さまつ毛かもしれません💦下のまつ毛が目に入りそうだなと最近気になってます。。。
新生児の頃に点眼した時は治りましたか?
10ヶ月になるまで健診に行かれていたのは、市の健診とは違い、小児科に毎月受けに行っていたのでしょうか?
いろいろ質問してしまいすみません😣