※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

子育て中の自分の時間について相談です。趣味の裁縫時間を確保する方法について悩んでいます。将来の働き方や子どもとの時間も考えています。

2人以上お子さんがいる方
自分の時間ありますか?🥺

いま専業主婦で1歳半の
息子が1人います。

お裁縫が大好きで、
子ども服を作るのが毎晩の
楽しみなんですが、
日中はもちろん時間がないので
寝る時間を削って夜に
趣味の時間として裁縫してます🧵

いま2人目妊娠中で
しばらくは専業主婦の予定ですが、
きっと2人育てながらだと
唯一のリフレッシュの裁縫の
時間も取れなくなるんだろうなぁと
覚悟はしてますが、
実際のところどうですか?🥺

私もそのうち子どもを保育園に入れて
短時間でもパートに出ようと
思っているんですが、
そうなると尚更時間なくなりますよね😭

子どもたちとの時間も大切で
幸せな時間なんですが、
自分の時間も確保したいなぁ😂

コメント

a

家事育児で手一杯で
暇さえあれば寝るか
横になってたいくらいです…
旦那がストレスの原因なので
余計疲れます_(-ω-`_)⌒)_

• ママ

ママ

やっぱりそうなっちゃいますよね🥺
    うちも旦那の手はほぼ借りられないので、落ち着くまで自分の時間は取れないものだと覚悟しておきます😭

• 11月1日
  • a

a

寝るようになれば
    自分の時間とれますが
    息子は未だに長く寝なく
    ため息出ますし眠いです(›´ω`‹ )

• 11月1日
mama

今のところ自分の時間というのは子供が寝たあとくらいしかないです😂💦
完璧に自分の時間として使えるのは子供が寝た夜の時間くらいしかないですね😂
今私は働いていないので夜自由に時間は使えていますが、働きだしたらきっと自分の時間というのはなくなるんだろうなあと覚悟しています😭

🔰

3歳男の子
3ヶ月女の子
育ててますが
今のところ余裕なしです😭
今も授乳しながら携帯いじるのが精一杯です😭

子供次第ですかね!うちは上も下も、昼寝も夜もまとまって寝てくれるので結構時間持て余してます。産休前まではフルで働いていたので毎日クタクタでしたが、専業主婦になってからは余裕が出来て何か趣味始めようかなと考えているところです🙂

s

基本旦那が昼夜仕事でいないので、夜寝かしつけてから1人の時間を作るようにはしてます!
旦那が休みの日は旦那が見てくれたりするのでその時に作ったりします😥
まだ上3人が保育園入ってるので多少は余裕がありますが下の子が保育園に入れたら仕事復帰するのでそしたら一気になくなると思います...

あまね

結構ありますよ〜
5歳と3歳がいて3人目妊娠中で、上の子のみ園に通わせてる専業主婦です。
日中は下の子と遊んだりしてるので時間ないですが、夜は園で体力を使うのか早めに寝るので、そこから趣味の時間に使ってます😍
あとは主人が休みの日に子供たちを見ててくれるので1人で出かけたり、1人で日帰り旅行行ったり…
乳児がいると難しいかもですが、卒乳してからは結構自由にできてますよ🙌✨

ゆうき

私はフルで仕事してますが、家にいた方が時間ないと思いますよ。うちは特に旦那が平日休みなのでかもしれませんが、保育園に行かせて平日に休み取れば時間ができます。だから月1度はネイルと買い物に出かけます✨

あい

2人いて、働きにも出てます!
帰ってきてから寝かすまでは座る時間もなく、寝てからも家事や次の日の準備、ご飯の下ごしらえで、気付けば23時半…。次の日も仕事で朝は6時前に起きなきゃなので、ほぼ自分の時間は無いです!
年子でもうじき2歳になる子と3歳の子がいます!
同じ年子がいる先輩ママに聞いたら小学生になったら一気に楽になると言っていたので、6.7年くらいは育児に全て捧げそうです!笑