※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
maru
子育て・グッズ

生後3ヶ月の娘が1週間以上下痢が続き、ミルクアレルギーの可能性で牛乳アレルゲン除去ミルクを飲ませても改善せず、乳糖不耐症の可能性も考えている。小児科での診断に疑問があり再度受診予定。

生後3ヶ月になる娘が1週間以上下痢をしています。
小児科で整腸剤や漢方を処方してもらいましたが治らず、ミルクアレルギーの可能性があるとのことで牛乳アレルゲン除去ミルクを飲ませ始めました。
今のところ症状の改善は見られません。

ネットで調べてみると、乳糖不耐症というものもあると知り、私はミルクアレルギーというよりは乳糖不耐症なのではないかと思っています。

乳糖不耐症の症状として、授乳後すぐに下痢をするとネットでみました。
私は、母乳とミルクの混合育児ですが、母乳のみの時でも母乳+ミルクの時でも授乳後すぐに下痢をします。
母乳でもミルクでもケポッと吐き戻すことが稀にあります。機嫌はかなり良く、熱もありません。

小児科ではミルクアレルギー、乳糖不耐症、いずれの話もしてもらいましたが、なぜか可能性としてはミルクアレルギーの方と言われました。

ミルクアレルギー、乳糖不耐症と診断された方、お子さんの症状はどのような感じでしたか?
ミルクアレルギーの場合、母乳の後もすぐ下痢をするものでしょうか?
小児科の先生の診断を疑っている自分がいます。笑

近々、再度小児科を受診するので、乳糖不耐症ではなく、なぜミルクアレルギーの可能性を先に指摘されたのか聞いてみたいと思いますが、それまでにみなさんの経験談が聞ければ嬉しいです。

コメント

全く返事になってないですが…

自分で調べて、これかな?と思ったら先生にちゃんと調べてもらったほうがいいですよ。もし通ってる病院でやってくれないのなら他の病院へ行くなどしてもいいと思います。
うちの子供が低血糖体質で一番最初に低血糖起こした際、調べまくってこれぢゃない?と思い病名を伝え調べてほしい旨を伝えたにも関わらず、ありえないと散々言われました。
それから3年が経ち、その時の血液が残ってさえいれば。と大きい小児病院で言われました。結局私が伝えた病気を今現在疑われています。

• maru

maru

コメントありがとうございます!

ご自身の体験からのアドバイスありがとうございます。
    次の受診で乳糖不耐症じゃないかと思うという話をしてみます。
    今回の下痢については他の小児科さんにも一度かかっているので、かかりつけの小児科で対応がイマイチでしたら、そちらの小児科も再受診してみます!

• 11月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも現在同じような状況です。maruさんはその後いかがでしたか?

• 2月13日
  • maru

maru

こんにちは!
    そのあと小児科を受診した際に乳糖不耐症ではないんですか?という話をしたら、授乳前に飲ませる乳糖不耐症の薬を処方してもらえて、それを飲ませたら2、3日で改善しました!✨
    下痢してた期間はトータル2週間くらいでしたね💦

赤ちゃんの下痢、とても心配になりますよね😣
    今どのくらい続いてるんですか?

• 2月13日