3歳の七五三のスケジュールについて相談です。撮影後、着物を脱がせるか迷っています。食事や祈祷の流れ、食事のタイミング、着付けの練習について教えてください。
3歳での七五三やった方、どんなスケジュールでされましたか、、?
予定では、10時から撮影(2時間程度)、その後食事、その後、祈祷という流れなのですが、、、
撮影の後、着物を着してもらった状態で、そのまま祈祷に臨みたかったのですが、よく考えると、慣れない服のまま食事とかできるわけがないなと思い、、、一度着物を脱がせようかと思っているのですが、私は着付けさせてあげることもできず、、、どうしていいのかわかりません💦💦
みなさんどんな感じでされましたか?
おそらく参加できる祖父母は義母だけだと思うのですが、昼の食事を軽食にして、食事会を夜とかにした方がいいですかね?
もし、着付けが簡単であれば自分で練習していくのですが、、、そんな程度でできるものでしょうか?💦💦
- おしま(5歳0ヶ月, 7歳)
ママリ
うちは撮影から御祈祷で少し遅めの昼の食事にしました!
御祈祷までもなれない服は疲れてグズグズになるかもしれません💦😭
うちはYouTubeで練習してきせました!❣️
sayo
七五三おめでとうございます✨
私はフォトスタジオで働いているもので着付け等メインでしておりますがよく、おにぎりなど簡単に食べれるものを食べて神社に向かわれる方が多いです!
女の子で3歳だと被布という種類のものを着る方が多いと思いますが被布だと着せるのも簡単なので気崩しくらいでしたら簡単に治せますよ!
着せていただく所で崩れた時の対処法を聞くと教えて頂けるかもしれません!😊
コメント