※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
花束❁¨̮
お金・保険

旦那さんの扶養に入っている方へ ①扶養に入っていると国民年金に入る必要はありませんか? ②将来、扶養期間中の自分の分の年金はもらえますか? ③年金手帳は自分の手元にありますか?旦那さんの会社にありますか?

旦那さんの扶養に入ってる皆さん!

①扶養に入ってるから国民年金に入らなくてもいいんですよね??
②将来、扶養期間中だった自分の分も年金貰えますよね?

③ご自分の年金手帳はお手元にありますか?旦那さんの会社にありますか?

コメント

①入ってません。
②貰えるとは思いますが自分たちが年金受給者の時代に年金貰えるかな…って感じですね😂
③手元にあります🙌会社には年金基礎番号だけ控えられています😀

• 花束❁¨̮

花束❁¨̮

スッキリしました!!
    早々の回答助かります😊ありがとうございます✨

• 11月1日
しのすけ

年金手帳は普通ご自身で持っているはずです。

①3号被保険者なので扶養=入ってます。支払いはないです。
②基礎年金部分だけですね。年間約80万、今20代だったらこれの60%くらいに下がると言われてます。なので年間50万くらいの年金は、扶養に入ってればもらえます。

• 花束❁¨̮

花束❁¨̮

わたしが働いていた時は会社が年金手帳持ってたので、いま手元にあるので、扶養だけどちゃんと手続きされてるのか不安になってました。普通は自分の手元にあるんですね😊それを聞いて安心しました。

• 11月1日
りりり

①扶養内なら国民年金入らなくて大丈夫です
②もらえる予定です
③わたしは扶養外なので自分の会社ですが扶養内のときは忘れました

今の年金は61才から受け取り?なのかだんだんもらう時期が遅れていってます
60才すぎて働く人も多いし 
扶養内の第3号はいま65才から受け取りですが受け取り始めると旦那さんの年金からなにか引かれます(←忘れました)

消えた年金問題もありましたし
わたし達がもらえる頃にはどうなるのか…
子どもが大きくなったら厚生年金に入ることをすすめます
国民年金+厚生年金でもらえる金額増えますよ😃

• 花束❁¨̮

花束❁¨̮

凄い詳しいですね…✨
    ありがとうございます😊
    そうゆう知識って、どこで得てるんですか?

• 11月1日
  • りりり

りりり

母が65才なので色々言ってて 笑
    年金のしくみも
    国民年金は国民年金のみ
    厚生年金は国民年金+厚生年金

年金を払ってないと障害者になったときに障害年金がもらえない
    結婚するなら福利厚生しっかりした会社の人
    借金や連帯保証人は絶対だめ
    色々言われて育ったおかげでお金に興味がありネットのお金の記事などもよく見てます👀

いまは社保のラインが下がったおかけでが加入しやすくなり手取りが減っても出産手当金 厚生年金 傷病手当など考えたらメリットいっぱいだと思います😊

• 11月1日
  • 花束❁¨̮

花束❁¨̮

よく出来たしっかりされたお母様の娘もまた、しっかりされてるんですね✨きっとひーままさんの息子さんもしっかりされると思います😊

• 11月1日
  • りりり

りりり

ありがとうございます🥰
    旦那がばかでなにもできないので息子にはきっちり教えたいです 笑
    お金の知識みたいな本を1冊持っとくと便利ですよ😊
    旦那に万が一があったときの遺族年金のことなどもあるので…
    ではでは😌👋

• 11月1日