3歳の息子が赤ちゃん返りと反抗期で毎日怒りっぽい。保育園で悪口を言ったり、仮面ライダーの真似をしている。感情的に怒って泣いてしまい、自己嫌悪。息子が理解してくれるのはいつか不安。繰り返し話すしかない。
今月3歳になる息子の事です。
8月に妹が産まれ、赤ちゃん返りと反抗期とが重なっているようで、毎日怒ってばかり…。
保育園でお友達の真似をしているのか、言葉使いが悪かったり
(これはお互い様だと思います)
仮面ライダーが好きで、真似をしてキック、パンチ…
(誰かに向かってやっている訳ではないですが)
今日、お迎えに行くと先生から上記の事についてお話があり
はぁ、またか…と思いながらも謝り帰ってきました。
何かを察した息子が
お母さん怒ってる?と聞いてきたので、ゆっくり話しをしようと思い色々話しているうちに
私もヒートアップしてしまい、怒鳴って、泣いてしまいました…💦
子どもの前で感情的に怒った事、泣いてしまった事に自己嫌悪しかありません。
そして、いつになったら息子がわかってくれるのか…
やっぱり繰り返し伝えていくしかないですよね…
- K(5歳3ヶ月, 8歳)
コメント
かんかんママ
男の子ならそれが普通なのに、保育園で注意されるんですか?
それに、男の子は怒っても直ぐに忘れて同じ事を繰り返しますよ💦
私は友達や知り合いから、男の子は本能で見えない敵と戦うよって言われましたよ😅
K
コメントありがとうございます😊
母子手帳の3歳児の記録の所にも
ヒーローごっこなどして遊びますか?
という質問事項があるので、それ自体がダメだとは私も思っていないのですが…
例えば 朝の会でもきちんと座っていない、落ち着かない様子だと言われてしまい…💦
私も保育士をしているので、なんとなく先生の言っている事も理解できるのですが、
なんかモヤモヤしてしまって…😂
かんかんママ
モヤモヤする必要ないですよ!
うちの子は、まだ保育園にはいってませんが、落ち着きないですよ💦
落ち着きが出るのは4歳からじゃないんですか?
私は、その保育士さんが間違ってると思いますし、腕がないのだと思います💦
K
ありがとうございます😭
下のお子さんと息子、同級生ですね!
その先生、実はまだ2年目の若い先生なんです…💦
若いからダメとかっていう訳ではなく、
普段からの印象がモヤモヤの原因かも知れません…笑
かんかんママ
同級生でしたね😂
2年目じゃ子育ても経験してないから、まだ2歳の男の子の生態を理解してないんですね😨
前に誰かが言ってたのですが、親は頭を下げながら子供を育てるんだよって、それと今が大変なら大きくなった時は楽で、今が楽だと大きくなってからが大変なんだそうですよ😅