※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kuma
子育て・グッズ

娘が9ヶ月で、フォローアップミルクを買うか悩んでいます。離乳食は順調だが、栄養補助が必要か迷っています。アドバイスをお願いします。

生後9ヶ月の娘を育てています。
ミルクを夕方に200と寝る前に100くらい飲んでいます。
もうすぐ買い置きしておいたミルクがなくなるので買い足そうと思っています💦
そこで、フォローアップミルクを買おうか、今まで飲んでいるミルクを買おうか迷っています🌀🌀
離乳食は好き嫌いなく食べてくれているのですが…フォローアップミルクには鉄分がたくさん入っていると聞きました。離乳食のレパートリーがなかなかないのでフォローアップミルクを併用して栄養になればいいかなー…と思いましたが、育児相談では、離乳食を順調に食べていれば、フォローアップミルクは必要ないと以前聞きました。
どうせ買い足すならフォローアップミルクにしようかなーーと思ったり、必要ないとも言われたし…と迷っているので、何かアドバイスいただけたらと思います。
よろしくお願いします。

コメント

みーちゃん

とりあえず一缶買って飲ませても良いと思いますよ(^o^)
離乳食だけでミルクを飲まない、卒乳したって言うならいらないと思いますが、まだ必要でしょ!

ryuhaa

私も悩みましたが結局フォローアップミルクにしました!
安いっていうのも理由のひとつです(^^;

ゆーたんまん

以前、生後10ヶ月の友人の子どもが病院で貧血と診断されました。それなりに鉄分を含む離乳食を与えていたつもりみたいでしたが、離乳食での鉄分の吸収率はあまり良くないと言われたそうです(´・ω・`;)

それを聞いたので普通のミルクがなくなった時点でフォロミに変更しました!

フォロミ与えないと貧血になる!という訳ではないんでしょうが…与えている離乳食だけでは鉄分補てるか自信がなくてフォロミ飲ませてます(*_*)

でもフォロミ頼りになってしまって…やめるタイミングを試行錯誤中です(´・∀・`;)

Khrsn

私も悩んで栄養士さんに相談しましたが、同じように離乳食をしっかり食べられているならフォロミにする必要はないと言われました。
なので、これまでと同じ育児用ミルクを飲ませています。
鉄分不足にならないよう、お肉やレバーなど、意識して食べさせるようにしていますが…