つい先ほどのことです。普段は滅多に外食しませんが、今日久しぶりの会…
つい先ほどのことです。
普段は滅多に外食しませんが、今日久しぶりの会う友人とファミレスでランチしてきました。もうすぐ1歳になる息子は元気いっぱいで、特にご飯を食べてお腹が満たされると上機嫌になりずっと何かニコニコおしゃべりをしてました。
すると、後ろの席に座ってきたある程度歳のいった息子(推定年齢40歳くらい)と母親(60歳過ぎ)が聞こえる声で「うるさいなぁ、黙らせろよ」「本当耳が痛くなる、頭にくる」「具合が悪い時にやられると殴りたくなる」と話していて、とても悲しくなりました。
確かに、声を張った大きな声でアーとかウーとか言ってましたがまだ0歳ですよ?そりゃ2、3歳くらいになって騒いでたら「シーだよ」って教えますがまだ何も分からない赤ちゃんですよ?ぐずって泣きじゃくって暴れてるのならそれはそれは申し訳ないですが、ご機嫌にニコニコおしゃべりしてるんですよ?怒りがこみ上げてきてしまいました。
我が子がまだ「うるさい」と言われてることに気がつかなくて良かったと思いました。
土曜日の昼間、ファミレスには多くの家族連れや団体客などもいて店内はガヤガヤしていてうちの息子の声なんか全然気になる程でもないはずなのに(親だからなのもありますが)そんなこと言われるとすごく辛いです。私ならまだしも自分の子に向けて言われてると思ったら心が痛くなりました。
帰り際、本当は文句を言ってやりたいくらいでしたがそこはグッと抑え、こちらにも非はあると思ったので一言「うるさくして、すみません」と声かけたところ「あっ大丈夫です…」みたいな反応でした。
謝ったのはこんな幼い子に大人の汚い感情を抱いてしまってこちらころ申し訳なかったなって思ってもらいたい気持ちもありました。思わないのだろうけど。
全然スッキリしません。
心がもやもやします。
可愛い我が子の無邪気な笑顔を見て心が痛みます。
こんな汚い世の中でごめんなさいって思います。
スッキリしたいです。
書き出すことで少しスッキリしました。
スカッとジャパンならこの問題どうやってスカッとさせるかすごく気になります笑
誰か思いついた方教えてください。妄想だけでもスカッとさせたいです。笑
- ふぐお(9歳)
退会ユーザー
きっと子供嫌いな人で、なおかつ隣の席だから余計気になったのかも知れませんね……。
にしてもムカつきます。。。わざわざ聞こえるように言うこと無いのに。意地悪いですね。
私ならされたことと同じことしちゃうかもしれません。
「私、ババアとおっさんの声って嫌いなんだよね~。聞いててイライラする。しかも赤ちゃんうるさいとか言ってる人って、大概ぶさいくだよね~。おめーの顔の方がよっぽど迷惑だっつーのww」とか聞こえるように言っちゃうかも……(-o-)/
でもこんなブラックな返しじゃ、スカッとジャパンには採用されませんね笑
退会ユーザー
確かにどんな人たちかわからないから、実際その場にいたらどうしていいかわからなくなっちゃいますよね……多分ふぐおさんの考えたその対応が一番正しいと思います笑
ちなみにおじさんとお婆さん二人だけだったのでしょうか?もしそうなら、「いい年して赤ん坊の声も我慢できねーから結婚できねーんだよ!」って返しもアリですね笑(実際独身かどうかはともかく)
まあもしかしたら引きこもりのニートとその母親かもしれませんし、そんな哀れな人たちまともに相手する必要ありませんから、犬のフンでも踏んだと思って忘れましょう!
きっと多かれ少なかれ、子連れはみんな同じような経験してると思います……(私も含め)。。。
お年寄りは国の宝と言いますが、それは子供も同じように国の宝だと思ってくださる人にしか当てはまらないですよね。
そう思えないような年寄りは、きっと家族みんなから見放されてて生きてても何も楽しくないんでしょうから、さっさと天に召されれば良いのにとすら思ってしまいます笑
長々と毒吐き失礼しました(o゜◇゜)ゝ
ふぐお
コメント&スカッとなご意見ありがとうございます!本当、言ってやりたいくらいでしたよ!でも言ったらまた面倒くさそうだし、店内も忙しくガチャガチャしてたので揉め事になるのもなぁと思って(°_°)
私なりに考えたのは、もっと大きな声で「まだ0歳で声のトーンが分からないものでして。うるさい、黙らせろと言うのは少し違うと思いますが…。0歳のうちの子のおしゃべりがうるさくてすみませんでした!」って言ってやればよかったな〜って思いました(笑)そうすれば、その人たちの近くに座ってる人たちからも注目を浴びて少しは肩身狭くなったかなあとか(笑)
頭の中で、松ねずみさんが考えてくれた対応の光景を思い描いてスカッとしました!
ありがとうございました(*^-^*)
コメント