きゅぴちゃん。
いつごろとらえるんだろう→いつごろもらえるんだろうですm(__)m
ザト
結構遅かったんですね💦
出産手当金は産後8週経った翌日から申請開始ですぐ申請すれば遅くとも1ヶ月以内には入ります。
育休分は産後8週+2ヶ月経った翌日から申請開始で、申請してから2営業日くらいで入りますが、概ね1週間で入るとされています。
どちらも元共済加入の方以外は全国一律の仕組みですので、支給が遅れるというのは、会社の担当者の申請がそれだけ遅かったということです(;´・ω・)
私は産後直後に書類を出し、それぞれ会社の端子が申請開始してから早めに申請してくれたので、出産手当金は産後2ヶ月半、育児休業給付金は産後4ヶ月ぴったりの日に支給されました💟
きゅぴちゃんさんももう育児休業分は申請開始してるので、もし昨日会社の方が申請してくれていれば来週には入りますが、出産手当金の対応も遅いようなので、育休分ものんびり申請されるかもしれませんね💦
-
きゅぴちゃん。
コメントありがとうございます!
元共済加入てどーゆーことですか?!
一応職場では共済会?に加入してます(×∀×;💦
なにか関係ある感じですか?
調べたけどよくわからなくて、、、
バカですいません( ´;ω;` )
前ここで、聞いた時みなさん遅くて2ヶ月〜3ヶ月で出産手当入ったという方が多かったです!
私も出産後すぐに、職場に書類提出したのにまだか〜と、思い痺れ切らして3月20日前後に職場に聞いたらこれから申請するので4月に入りますよーと言われてました。゚(゚´ω`゚)゚。
ですよねorz
育休手当もおそそーですorz- 4月23日
-
ザト
共済は各団体によって仕組みが変わりますので、本来育休時には関係ないですが締日の話をしてきたりと、その団体で方法や手順も変わりますので、こちらでわかる方がいるとすれば同じ会に入ってる方かと💦ただ、申請を急かすことはできると思うので、早めに申請してもらえるようにお願いしてみてはいかがでしょうか?
- 4月23日
-
きゅぴちゃん。
なるほど!仕組みが違うのですね( 'ω' )
お!急がしてもいいのですね(笑)
なら月曜日に総務に行く用事あるので育休手当はいつ入るか聞いてみます♡
もしおそそーなら急ぎでとお願いしてみます\(˙꒳˙ )/
丁寧に詳しく説明ありがとうございます♡- 4月23日
-
ザト
申請までの手順が多少違っても申請開始日や申請可能期間は同じなので、ぜひ急かしてみてください(●´人`●)
- 4月23日
にょはる
私は7月7日に出産して、10月21日に出産手当、11月18日に1回目の育休手当でした!
もう少し早くほしいですよね( ͒˃⌂˂ ͒)
-
きゅぴちゃん。
出産手当きてから育休手当1ヶ月できたんですね\(˙꒳˙ )/
うらやましい♥- 4月23日
niko☆ニコ
1月に出産し、今月やっと出産手当金をもらいました。
育休手当は来月から入ると通知が来ましたが、いくらなんでも遅すぎます(;_;)
本当に金欠で、生活できなくなりおかしくなりそうでした(^_^;)ダンナに八つ当たりしまくりでした、、、泣
-
きゅぴちゃん。
私より早いっ(笑)
いや、ほんと遅すぎますよねorz
書類は、早く提出しろと言うくせに( ´тωт` )
私もですよ〜orz
一緒ですね(笑)- 4月23日
コメント