※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃ
ココロ・悩み

祖父の家が汚くて苦痛で、認知症で失禁もしている状況でお正月に集まるのが嫌で困っています。どうしたらいいでしょうか。

お正月にいつも祖父の家(私の)に親戚で集まっているのですが、一昨年に祖母が亡くなり、88歳の祖父が一人暮らしをしています
言い方が悪いかもしれませんが家の中がホコリまみれで虫もいてとても汚く、長時間滞在するのが苦痛で過酷です…
去年は息子もまだ3ヶ月だった為バウンサーを持参してそこにいたのですが、もう今は歩き回っている為、次のお正月が今から嫌でしょうがないです…
どこか触るたびに手洗い消毒をするわけにはいかないし…(笑)
行かないという選択肢もできないし…
ふと考え始めたら寝れなくなりました(笑)

ちなみに祖父は認知症で失禁もしていて、家の中がおしっこ臭いです…大の方もよく漏らしているらしいです
皆さんのご意見聞かせてください。。

コメント

ままり

厳しいですね。。💦
親に言って集まる場所変更できないんですかね😥?

• みぃ

みぃ

やっぱりそれが1番ですよね…
    父に相談して場所をどこかのお店などに変更できないか聞いてみようかなと思います…
    じっとしてない1歳児をそんな家に連れて行くのは絶対嫌です(笑)

• 11月1日
  • ままり

ままり

みぃさんの親も自分の孫がそういう場所で歩き回って触りまくってとかだと嫌だと思いますよ😵💦

• 11月1日
  • みぃ

みぃ

私の父の方の祖父なんですが
    父がファザコンなので大丈夫とか言い出しそうなので
    やっぱり母に相談します(笑)
    蜘蛛の巣もいっぱいあるしホコリまみれだし小さい虫もいっぱいいてもう絶対無理です泣きたい😭😭😭

• 11月1日

インフルになったとか言ってギリギリで行くのを断ります
お家に招いては?と思いましたが失禁などするなら無理ですね
なにかヘルパーさんなどはいない状態なのでしょうか?

• みぃ

みぃ

インフルで断るって案を私も考えてました…(笑)
    ヘルパーも老人ホームも自分のプライドがあるからと言って頑なに拒否しています。
    オムツも俺は平気だ!と言って履いてくれないみたいで…

• 11月1日
たんたんmama 🐰💜

それよりも 祖父の認知症のほうが心配ですね(>_<)
私の祖母も一人暮らしで 頑なに施設とかに入ろうとせず
孤独死してしまいました。 怖いこと言って申し訳ないですが
みまもりケータイなど持たせてあげたりして
とにかく頻繁に様子を伺ってあげたほうがいいです😭

施設とか嫌なら ホームヘルパーに週一とかで
来てもらうとかも無理ですかね?💦

年齢も年齢ですし じぶんで掃除したりもなかなか大変そうですよ😓

• みぃ

みぃ

私の父は週1で様子を見に行っていて父の兄弟も頻繁に家に行っています。
    ケータイなど持たせることも検討しましたが、絶対使えないのでやめました。
    家の固定電話があるのでそれで連絡は取っています!
    祖父が掃除などをするのは困難なことは十分承知しているので、ホームヘルパーをお願いしようとしたのですが頑なに拒否で、おむつも何もかも自分は大丈夫だからと拒否で、手のつけられない状況なのです…どうしたらいいのやら…

• 11月1日
マカロン

認知症で独り暮らしされてるとは、心配ですね💦
ヘルパーさんも入っているかとは思いますが、ここはお父様が仕切ってどこかのお店で集まる方が良いかと思うのですが…。
他の集まる親戚の方もお正月早々にオシッコや大の匂いのする家ではイヤではないのかな…。
また別で心配でしたら、お父様やお母様・親戚の方がおじいさまを見に家に行かれた方が良いかと…。。。

• みぃ

みぃ

ヘルパーなども頑なに拒否されていて、私の父や父の兄弟が助けている状況です😱
    毎日、父兄弟の誰かしらが必ず家には行っています…
    やはり私もお正月から嫌な気持ちになりたくないので、別の場所で集まれないか父に相談してみます😭

• 11月1日
まんまるしかく

集まり場所を変えれないなら、年始の集まりの前に…年末の大掃除をします!と親と一緒に掃除に行きますかね…
できれば親だけにお願いしたい🙏それでも嫌だけど最低限出来る限り綺麗にはしておきたいです。あとは行った時出来る限り子供と外で遊んでるか出掛けます😅

• みぃ

みぃ

そうですよね…
    やっぱり集まる場所を変えれないか父か母に相談しようと思います…私がたぶん精神的に耐えられないと思うので(;_;)ありがとうございます😊

• 11月1日
ママリ

それは大変ですね💦
他の方もおっしゃられているように場所変更が良さそうですね💧
それが難しければ体調不良にします。嘘も方便で😣
おじい様にはケアマネージャーはつけてますか?認知症もあるなら要介護度が出るかと思うのですが💦
もしつけていらっしゃったら出しゃばりすみません🙏

• みぃ

みぃ

場所変更が1番ですよね…相談してみます😭
    色々と心配してくださり、ありがとうございます☺️
    ケアマネの方にも相談し、今の祖父の状況でも要介護は1しか出ず…1でも入れるホームや施設は沢山あるのですが、本人が首を縦に振ってくれない状況が1年ほど続いています。
    恐らく、このまま状況は変わらないかなって感じです…

• 11月1日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね😣😣
    要介護度出たのは1年前ですか?1年前も失禁とかしてましたか?
    うちの祖父も昔の人でめっちゃ頑固でしたが歩いたりは出来ますが失禁もありお風呂も体を洗ったり出来ず高齢の祖母だけでは介護は難しい状態でした。施設に入るのは嫌がってましたがデイサービスから慣れさせて次にショートステイ(1週間ほどお泊まり)まで行くことが出来ました。いきなり施設入所ではなくデイサービスとかで慣らしていくのも良いかもです。
    質問と話がズレてしまってすみません💦

• 11月1日
  • みぃ

みぃ

要介護度1が出たのは今年の夏です!(ちなみに去年も1でした)
    1年前は失禁はほぼなかったと思います。。物忘れや金取られ妄想などは去年からどんどん酷くなっています😱
    そうだったのですね!やはり昔の人は頑固なんですね…プライドが高いというか😭
    デイサービスの話も何度もしたのですが、そんな老人の遊びの集まり絶対行きたくない!と断られ…何を言っても話をあまり聞いてくれないという感じです…(;_;)
    祖父の相談に真剣に乗っていただいてありがとうございますとても感謝しています。。😭💓

• 11月1日
  • ママリ

ママリ

酷くなっているのに同じ1なんですね😭😭
    うちの祖父かと思うくらい性格など似ていますね😣
    デイサービスでお友達が出来たらまた変わってくるんでしょうが、うちの祖父は自ら社交的に友達を作る性格でもないのでなかなか大変だったみたいです😭
    おじい様週に何回かでもデイサービス行ってくれるといいですね😣😣

• 11月1日