※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳4ヶ月の息子がまだ断乳しておらず、1日に9.10回も授乳してしまうことがあります。夜中も2.3回起きて授乳します。おっぱいが息子の安定剤になっており、断乳を考えています。どうしたら良いでしょうか?

1歳4ヶ月の息子がいますが、まだ断乳や卒乳をしておらず
息子が欲しがる時にほぼあげてしまい
いまだに1日に9.10回あげてしまう時もあります😭
外出が長い時はそれの半分くらいです。

夜中も2.3回は起きておっぱい飲みます(T ^ T)

寝かしつけはいつもおっぱいです。

さすがにもう断乳を決意した方が良いでしょうか?

それとも、欲しがる度にあげずに
徐々に回数を減らしていくべきでしょうか??

おっぱいが息子の精神安定剤のようなものになっていて
つい欲しがっているのを見るとあげてしまいます。。。

息子のためには早めに断乳させた方が良いですかね?(><)

コメント

すーまま

市の検診では3歳くらいまであげてもいい、と言われたことがあります🤔

お母さんが苦でないのであれば、自然と飲まなくなるのを待ってもいいかもしれません😙…が、いろいろわかるようになってからやめるのも大変ってよく聞くので…迷っちゃいますね😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます(><)

3歳まであげてもいいと
    私もどこかで聞いたことがあります!
    しかしこの間、小児科のお医者さんに
    早くおっぱいやめた方がいいよって言われたので気になってしまって😭

やはりやめるのが大変になってきそうですよね(T ^ T)

• 11月1日
ゆう

うちはもっと多いです😅一緒にいたらひったすら欲しがって、上げたいだけあげよう、とあげてきました。

添い乳だし、2、3回起きます。

徐々に減らす、というのはうちは無理そうだし何より私が生理的に受け付けなくなってしまいました…いい機会かなと明後日から断乳予定です。

それが負担に感じないのであればあげててもいいのでは?と私は思います☺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    息子もこの間入院していた時は、1日20回くらいと
    通常の倍くらいでした😅笑

明後日から断乳予定なのですね!
    私は正直、まだやめさせたくないのですが、主人がそろそろ断乳した方がいいのでは、と言ってきます💦
    たしかにおっぱいしか寝ないのは大変ですが😅

• 11月1日
メメ

うちもそんな感じでしたよ☺️
一応夜間断乳を1歳でしてたんで夜中は寝てくれてましたが、日中は凄かったですねぇ。
そんな息子でも
「2歳になったら卒業しようねー」
なんて言って2歳半で卒乳出来ましたよ🙋‍♀️
特になんの問題もなく育ってると思います。

ママが苦でないなら全然良いと思いますよー。
正直おっぱいで落ち着いてくれたら楽ですしね笑。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ感じと聞き安心しました!
    私も11ヶ月くらいのとき夜間断乳を試みましたが断念してしまい、ズルズルと今にいたります😭
    もう少し月齢が低かった頃の方が、授乳回数少なかったはずが今はかなり執着?してしまったのか、何度も欲しがってしまいます😭

私も息子にそのように言い聞かせて卒乳できたらなと思います( ; ; )✨

そうなんですよ!
    おっぱいでおちついてくれたら楽なのでやめられません!笑

• 11月1日
✩ちゃめ✩

初めまして✩.*˚
長女は1歳8ヶ月で完全断乳。
今1歳4ヶ月の次女は夜が1時間おきの授乳になってしまって辛かったので夜間断乳。日中はドリンクバー状態で好きなだけ飲んでます(笑)

考え方は人それぞれですが、自分が辛くないのであればまだまだ飲ませてても良いと思いますよ✩.*˚
だっていつまでも授乳する訳じゃなくいつかは飲まなくなって大きくなってしまうんですもん😭授乳時間もいつかは思い出…長女の時は諸事情で断乳だったので、これでこの子に授乳することは二度と無いのか…と思い涙が出ながら最後の授乳しました💧

そして、断乳の仕方も人それぞれではありますが、長女の時も大人の話がちゃんと理解出来るので少し前から「この日でおっぱいバイバイだよー。そのかわりいっぱいギューはしてあげれるからねー!」と言い聞かせていると泣きながらも諦めてくれました。
次女の夜間断乳も、断乳日の1週間ほど前から1回授乳したら次の授乳の時は「さっき飲んだからねー。また次の時にはちゃんとおっぱいあげるからねー。夜は寝んねだよー。」と言い聞かせてると自分で泣きながらでも布団に寝転がって寝て…次に起きた時には宣言通りにおっぱいあげて…
を繰り返して、断乳開始日からは「おはよーの時までおっぱい無いからねー」で、本当にカーテンを開けるまでおっぱいあげなかったら3日め位でギャン泣きは収まり、夜中に起きて少しふにゃふにゃ言っても自分で寝てくれるようになりました!

まぁ…その代わり日中の授乳回数は反動で凄いことになってますが(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しく教えて頂きありがとうございます!
    とても参考になります🙇‍♀️

私もできれば断乳せず、続けれるなら続けたいと思っていましたが、ここ最近夜中に1時間ごとに起きるようになってしまい、やはり夜間断乳だけでもと考えるようになりました😭

私も、声かけながら夜間断乳の方頑張りたいと思います!

• 11月2日
ネオ

うちの子は、卒乳していないおかげでRSの時にミルクから栄養摂れて助かりました。
おっぱいとか哺乳瓶って、絶対的な安心感が本能的にあるから飲めたのだと思います。

ストローやコップからの水分摂取はものすごく嫌がったけど、哺乳瓶からミルクだけは8割程度飲んでくれたので…。

私が質問者さんの状況だったら、とりあえず授乳回数を少し減らして、この冬(風邪シーズン)を超えてから断乳に進めていくと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    なるほど!とても参考になります!
    うちの子は、病気じゃなくてもストロー飲みやコップ飲みが苦手なので
    やはりまだ断乳は早そうですよね😅

そしてうちの子も、先月入院したときに、母乳以外は受け付けませんでした😅
    たしかに、母乳あって良かった!と思いました!!

• 11月6日
  • ネオ

ネオ

補足で、
    同じ月齢のお友達は、もりもり食べるおデブちゃんだったのですが、同じタイミングでRSにかかって、普段飲んでるストローやコップの水分摂取や食事ができないために悪化してしまって入院していました💦

• 11月7日
(´・ω・`)

授乳疲れませんか?
あたしは1さい1ヶ月でぴたっと断乳させてやめました!
ほんとに楽になりましたよ!
夜も寝るし
最初は大変ですが
絶対楽になります!
パパに協力してもらって頑張って断乳するのもいいと思いますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    授乳正直疲れます…😭
    夜も続けて寝ないし、うちの子大きいので重くて、、😱

しかも、寝かしつけの授乳が
    一時間近く続くことがあるので本当に疲れます😭

やはり断乳した方が楽になりますかね😭

• 11月8日
  • (´・ω・`)

(´・ω・`)

絶対楽になります!
    あたしも頻回授乳で寝れない日がいつまで続くのかと思ってましたが
    断乳したあとは朝までぐっすり寝れるようになりましたよ!

• 11月8日