※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こう
子育て・グッズ

11ヶ月の息子がお風呂で立ち上がり、湯槽に手をかけて泣いてしまいます。アゴをぶつけた経験からトラウマかもしれません。どうしたらいいでしょうか?

11ヶ月になる息子のお風呂で相談です。
最近、湯槽に手をかけたまま掴まり立ちをしています。抱っこをしても、手を離させようとすると、泣き出します(T^T)
浴槽にアゴをぶつけ、お湯に顔をつけてしまったのがトラウマになったのかもしれません(TT)
どうしたら良いのでしょうか?

コメント

⑅⋆⸜ ʜᴀʀᴜ ⸝⋆‬⑅

全く同じではないかもしれませんが、
上の子が以前浴槽にアゴをぶつけ、その勢いでお湯にざぶーんと入ってしまい
似たような感じでした😅

お風呂に入ると泣いたりもしていましたが
本人のペースで徐々に慣れていきましたよ♡
寒そうな時は、ひたすら掛け湯です😅
風邪をひかない、溺れないようにだけ
見守ってあげてください◡̈🎀

今ではお風呂で暴れてすごいですよ😂!
きっと慣れれば大丈夫です🙆‍♀️✨

• ⑅⋆⸜ ʜᴀʀᴜ ⸝⋆‬⑅

⑅⋆⸜ ʜᴀʀᴜ ⸝⋆‬⑅

あとはお風呂用のおもちゃで
    興味を引き、遊ばせてました◡̈♡

• 10月31日
  • こう

こう

さっそくありがとうございます。慣れるのを待ってみます(^_^)

• 10月31日
ママリ

うちの子は立っててバランス崩して何回か沈んですぐにすくい上げたらアップアップしてすごいビックリして泣かない時と泣くときありましたが全然トラウマになってないですよ☺️
むしろお風呂大好きです🛀笑

ちゅけ

2歳の時に、同じことしますから手は離さない方が良いです。
ぎゃくに、しっかり捕まっててねニコニコ
お願いねニコニコ位で…

来年や再来年くれば、また夏が来ますから、気長が良いと思います

ちなみに、2歳でうちも湯船に顔が入り、一時トラウマになりました!
でも、噴水やプールで遊んだり、浴槽のお湯減らしたりして遊ばせて今は忘れましたよ!

• こう

こう

今日は比較的ごきげんでした。気にしすぎかもしれませんね。ありがとうございます!

• 11月4日