※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

子どもがお菓子を欲しがり、食事をきちんと食べない悩みについて、どのように対処しているか教えてください。

子どもが、頻繁になんかほしい。と嘆いてます。
なんかほしいとはお菓子です。
食べすぎなほど食べてるのでダメと言ってもなんかろしいと30分に一回は言ってます。
ごはんもろくに食べず、お菓子がほしいと言います。
ごはんを食べてからだったらいいよと言ってるのですが聞く耳を持ちません。

みなさんはどうやって言い聞かせてますか?子どもそれぞれ違うと思いますが参考にしたいので教えてください!

コメント

うちもそういう時期ありました。
何回もしつこいので、お菓子はもうないってよく言ってます😂
うちのおやつの時間は10時と3時なのですがそれ以外はあんまり言わなくなりました!

カラカラ

ご飯を完食しないとあげないようにしています!!うちも結構お菓子食べさせてる方だとは思いますがごはん完食が条件です😊!もし少しでもごはん残したらお菓子はあげません!

Maaa13

お菓子ないよって見せます。
そしていつも決まった場所においてるなら、場所変えたりして見えないようにします(^^;
出すときも見えないように出します。

欲しいと言っても泣いても私はあげません。

みわ30

泣いて叫んでも無視、言い聞かせても聞かないので。
ご飯の時間も泣いて欲しがったら時間経過でご飯が無くなる…そこでやっとご飯を食べる。
の時期がありました。

ご飯完食してデザート(ヨーグルトやフルーツ)食べたらお菓子の事は忘れてます。

なんか欲しいと言われたらおにぎりかバナナを食べさせてます。多分ご飯だけでは足りないし、そんなに一度に食べれないだろうから、と思ってます。
厳しいですが
お菓子は泣いても叫んでも出てこない!をわかるまで与えなければ良いと思います。

お菓子欲しがりますよね~😅
でもご飯食べてなければ絶対あげません。泣いても騒いでもあげたことないので本人も分かってきたのかすぐ諦めます(笑)