※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お出かけ

4月で4歳になる息子、「明日どこ行きたい?」とか「(お菓子)どっちがい…

4月で4歳になる息子

、「明日どこ行きたい?」とか「(お菓子)どっちがいい?」と聞くと、
「難しい。お母さん考えて」とか「一緒に選んで?」と言います。
別にディズニーに行きたいと言ってもいいし、近くの公園でもいいし、お菓子も両方食べたいと言ってもいい状況でもです。

特別厳しくしつけしてるわけではありませんし、割とゆる〜くやってます。
クイズは大好きで今大ハマり中なのですが、こういう自分の希望を言わないといけない問いかけはさっぱりです。。

こういう時や普段からの声かけ、どうしていったらいいでしょうか?

コメント

うーまま

選択肢が広すぎると分からなくなるみたいですよ😳
我が子は今日幼稚園で何した?って聞くと「分からない」「忘れた」ってなるので、「外で遊んだ?」などyes.noで答えれるようにするといいそうです💡

なので、公園かディズニーどっちがいいかな?や、ママこっちがいいと思うけど息子ちゃんはどう?って聞くとかですかね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

目から鱗です🥲
    お菓子の質問も実際は「好きなの引き出しからだしていいよー」でした。どっちがいいか聞いたら普通に選んでました🥲
    選択肢提示、YES/NO質問して行きます!
    ありがとうございます😭

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

5歳の息子もそんな感じですよ☺️
どれが好き?全部!!どっち好き?ママの好きな方!!みたいな。
どこ行きたい?や何食べたい?とかはオープンな質問すぎて子供の経験の中から選びにくいんだと思うので(オープンに聞いても最近行ったり食べたりしたこと言うからこっちも却下したくなるので😂)、5択くらい出して選んでもらってます。
5択の中やどっちがいい?と言った質問でどっちでもやママの好きな方とか言ってきたら、ママじゃなくて〇〇くんがどうしたいのか聞いてます!!と返しています😅
逆に娘は公園行こ〜よ!って言ってくるので男の子ってそうなりがちなんですかね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

オープンな質問!勉強になります💦クローズドクエスチョン(先ほどネットで調べて初めて使います笑)していきます!その返しも真似してみます!
    男の子あるあるなんですかね🤔こちらとしては好き放題言っていいよと甘々にしてるのになんでー😂と思っていたので、お話聞けてよかったです!ありがとうございます!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

慣れるまでは選択から絞っていってあげると希望に辿り着くと思います☺️
    明日の予定を決めるなら、でかける?出かけない?、近場?ちょっと遠出?、アクティブ?まったり?。
    近場でアクティブなら公園でいいし、お出かけでまったりなら水族館や映画でもいいし。
    遠出でアクティブだと選択肢広ーい🤣

• 1時間前