2歳の娘を知らない外国人に撮られた場合、対処方法や今後の対応について不安を感じている。
先程、2歳の娘の写真を、知らない外国人のおじさんに撮られました。
皆さんならこんな時、気にされますか?
どうしたら良かったですかね?
家を出てすぐ、散歩に行く途中で、近所をうろうろしてる時でした。
うちのマンションの隣の、分譲マンションから出てきた人なのでそこの住人と思われるのですが…(うろ覚えですがその方を、以前近くのスーパーで何度か見たことがある気がします)
マンションから出てきたところで娘が遊んでたのをにこやかに見ながら話しかけてくれたので、娘も気に入ったのか?しつこくその人を追いかけて話しかけてたのもあります。
その方は「僕は〇〇駅に行くんだ」と言いながら歩いていて、追いかけて来る娘に、振り返り話しながら前に進んでいく感じでした。
1、2分一緒に歩いてるとその人がスマホを取り出し何かしてる。
何かと思ったら、「写真を…」と言いながら娘を撮り始めたんです。
どのタイミングでシャッターを押されたかわかりませんが、悪い人ではなかったし、私は苦笑いしながらなんとなく娘の前に立つ感じで「早く公園行こう!」とかしかできませんでした。
やめてください
と言うべきだったのでしょうか?
きっと隣のマンションの住人だし、あからさまな悪人扱いも悪いかな?と思ってしまいました。
ちなみにあまり関係あるかはわかりませんが、白人、黒人、アジア系ではなくパキスタンとかインド系の見た目の方でした。
考え過ぎかもしれませんが今いろんな事件があるし、少し怖いです。
このあと何かするべきこととかありますでしょうか?
- とこちゃん☆(7歳)
コメント