自営業での確定申告について相談です。フリーランスの経費計算について不安があります。家賃や光熱費を経費として計上するべきか、納める税金が増える可能性があるか悩んでいます。
自営業での確定申告についてです。夫がフリーランスの仕事に転職しました。
同じフリーランスの先輩方が、家賃、光熱費、食費、生活費ほとんどを経費として計算しているそうなんですけど、それって当たり前なんですか??😰真面目にやってると損するから、なるべく経費として計算した方がいいと言われました。
業務委託系のフリーランスなので、家賃、光熱費などはかかっていません。
ようは、今の生活費を経費として計算するってことになります。
そうすると、収入と経費がほぼ同じくらいの計算になってしまうのですが。
逆に、ちゃんとしっかり仕訳すると、
ほぼ、経費としての出費はありません。
そうすると、納める税金がすごく多くなってしまうのでしょうか。
- もちもちもっちゃん(4歳10ヶ月)
コメント
ママリ
実際使用していないのに経費で申告するのは脱税になりますね。
税務調査が入ると追加徴税になる可能性が極めて高いです💦
ルールは守るほうが安全です(^◇^;)
じゅん
当たり前かどうかは分かりませんが、そうしてる方、結構いるのかなと思います😅
ただ、万が一調査などが入った場合はかなりめんどくさくはなると思います。実際に最近主人の知り合いが、悪質な申告をしてるのではないかと目をつけられたらしく、書類整理に追われているそうです😅最大で500万近く納税することになるかもと言っていたそうです…
家を事務所として経営しているのなら家賃や水道光熱費とかも経費と考えてもいいのかもしれませんが🤔
うちの場合は、わりと真面目にやってます。仕事の飲み会等は接待費で出すような感じにしてます!ほかの日常生活での食費は経費にしてません。確かに納める金額は大きくなってしまうかもしれませんが、知り合いのように後々めんどくさくなるくらいならちゃんとやってた方がいいなって思います。毎年きちんと納税するのと、悪質だと思われて数年分一気に納税するのでは自分たちの負担も違いますしね😅
-
もちもちもっちゃん
ご親切にありがとうございます。
確定申告会場に行くと、
言っちゃ悪いけど、真面目にやってないだろうなぁって人が
いますよね😋
たしかにバレないかもしれないですけど、
バレた時が怖いよってことですね😰
ありがとうございました。
参考になりました✨😊- 10月31日
piyomam
事業に必要な経費かどうかです。例えば、自宅で仕事をしている場合、光熱費や家賃など何割かは経費になったりします。もちろん生活費を経費にするのは脱税なのでダメですが、事業に必要な経費であれば計上することはできます。(さすがに食費は無理だと思いますが)
-
もちもちもっちゃん
ありがとうございます。
自宅でやってる場合でも、
家賃全額は経費にならないんですよね。
うちの場合、自宅ですらやってないので経費にするなんてもってのほかですね😱
ありがとうございます。
参考になりました✨😊- 10月31日
退会ユーザー
うーん、それはやりすぎかなって思うので、私は光熱費・家賃などは全体の数十パーセントを経費として計上してます!
特別多く使う部分などに関してはガッツリ計上しますが、やはり仕事中使う部分のみって感じです。
-
もちもちもっちゃん
ありがとうございます。
やり過ぎ😂💦💦ですよね。
うちは光熱費も家賃もかかってないので、
数十パーセントでさえもってのほかって感じです😱
ありがとうございました。
参考にさせていただきます✨😌- 10月31日
ねこ茶
旦那は会社員で、私が自営業です。
ほとんど経費にするかが当たり前かはわかりませんが、委託している税理士さんの性格にもよりますよね。
ただ、業務委託だとしても、自宅でそのやり取りをしているならば、そこは事務所になりますので、ある程度の家賃や電気代は経常して問題ないと思いますよ。
ずっと外で連絡してる訳ではないですよね?
利益によりますが、私は定低収入なので、ざっくり利益の1~2割を税金として考えています。
私はネット販売ですが、
家賃 30%
電気代 50%
水道代 なし
ガス代 なし
インターネット代 50%
携帯代 50%
食費 なし
で計上しています。
バイトの方にだすおかしとかは、別に購入しています。
-
もちもちもっちゃん
ありがとうございます。
税理士はいないので全て自力なんですよね😓
なるほど。事務所って考え方をすればいいんですね。
利益の1、2割が税金としてかぁ。なるほど。
だいたい半分くらいを経費として計算している感じですね。
ありがとうございます。
とても参考になりました。
がんばります✨😊- 10月31日
はな
基本的には自宅兼仕事場の場合は家事按分で比率を出して経費として家賃や光熱費を計上できます。
全額ではないです。
ただ開業届け出す際に自宅を事務所として登録し、住民票の住所を別の場所にしている場合は書類上は事務所に通勤している状態になる為、家賃光熱費全額経費として計上することは可能です。
本当はダメですが。
食費もどの項目で計上しているのかわかりませんが、仕事上食べ物を扱うお仕事なら色々誤魔化して経費として計上するのも可能ですし、接待費として外食も計上できます。
誤魔化し方は色々あるので皆さんある程度うまくやっているんじゃないんでしょうか?
ただやりすぎると後に税務署に目をつけられた場合厄介なので、節税をするなら上手くやるべきかと思います。
バカ真面目に正直に申告してもいいですが、経理のことをきちんと勉強すれば違法じゃない方法で上手く節税できますよ。
-
もちもちもっちゃん
体調不良と出産が重なってしまって、
お返事が遅れてしまって
すみませんでした💦
アドバイス参考にさせて頂いてました✨🥰
経理少し勉強しながら、
うまく節税していきたいと思います✨
アドバイスありがとうございました✨🥰- 1月20日
-
はな
ご出産おめでとうございます☺️✨
私も昨年出産して今生後2ヶ月の子供のお世話をしながらパソコンで確定申告の入力をしているので、例年以上に手間取ってます。
節税はネットに色々やり方が載っているので、ご主人の条件に合うようなやり方を授乳中とか空いた時間にちょこちょこ調べるとすごく勉強になると思います🙌
ただ経費をかさみすぎて所得をあまりにも低くしてしまうと各種ローンが通らなかったりローンの査定金額が低くなるのでお気をつけください😅- 1月20日
-
もちもちもっちゃん
赤ちゃんお世話しながらの確定申告は大変ですよね😭
私は授乳とオムツの合間は、
うたた寝しちゃってるので、
なかなかパソコン開く時間がありせん😭
ただでさえ眠くなる作業なのに💦
そうなんですよね💦
所得をあまりにも低くしてしまうのも、
よくないことになるんですよね💦
ようはズルとかしないで、真面目にやればいいのかなぁって
思ってます😂当たり前なことですけどね😋