※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰m
お金・保険

妊娠4ヶ月の初マタです。扶養を抜けた後、育休手当について不安です。同じ経験の方の手続きや情報を教えてください。

妊娠4ヶ月の初マタです😶

ネット等で調べたり市役所に電話したりしていますがはっきりした答えが返ってこずこちらで同じような経験をされた方がいれば回答お願いします。

3年ほどバイトで働いていたのですが2年間ほどは父の扶養として働いていました。そして2019年4月に扶養をぬけ雇用保険を自らかけて健康保険証も自分の会社の名前になり月に3万円ほど保険料諸々はらっております。
そして妊娠が発覚し5月に生まれる予定なのですが産休手当はでるが育休手当はでないかもと疑問に思いネットなので調べてみました。
ネットには2年間遡って保険料を払えば育休手当がもらえるとのことがかいてあるサイトもあり、市役所に確認しましたがいまいち反応が微妙で結局分からず終いです
そこで同じ経験をされた方がいればどのような手続きで育休手当を貰えたか貰えなかったか教えてください。

コメント

雇用保険から出る育休手当の相談はハローワークでするといいと思います!

• はじめてのママリ🔰m

はじめてのママリ🔰m

ありがとうございます!
    ハローワークで相談してみます!

• 11月1日
ルー☆

育児休業給付金はハローワークの管轄です💡
あと遡って雇用保険料を払うというのは会社が手続きして会社負担分を払わなければいけないので会社側がOKしてくれるかどうかの確認も必要です。

• はじめてのママリ🔰m

はじめてのママリ🔰m

ありがとうございます!
    ハローワークで確認し会社にも話してみます。

• 11月1日