離乳食始めて2か月で食べる量が増えず、好きなものも食べない6か月の娘について相談します。皆さんはどう対処しましたか?
もうすぐ7か月になる、6か月の娘の離乳食の事で質問させて頂きます…
離乳食は9月8日に始めましたが、もう少しで離乳食始めて2か月になるというのに食べる量が一向に増える気配がありません。。
朝は大体起きて少し遊んだ後に食べさせています
最近あまりにも食べるのが億劫みたいなので、食感が嫌なのかと思い10倍がゆから7倍がゆにかえてみました…が、食べません😓
最初は喜んで食べてた人参も最近は嫌々食べて、吐き出してしまいます… 味が嫌なのかと思って出汁でのばしてもダメ…
もう何やってもダメで、結局小さじ1〜2杯食べるのが限界で、それすらも完食する事は少ないです😓
2回食になり少しは食べる事に慣れてくれるかな?と思いましたが、やっぱりそういう訳にもいかず
1つ大好物が見つかればそれを何かに混ぜて慣らしていくという事も出来るのですが、そもそも食べる事自体好きじゃないみたいなので大好物が見つかりません。。
皆さんはどうされていましたか?ご意見聞かせて頂ければ励みになります…
離乳食始めて2か月で小さじ1〜2を残すってやっぱりすくないですよね。。
回答よろしくお願いします。
- もんちゃん(6歳)
コメント

ふーさんママ
まだそれでいいんじゃないですか?
その月齢ならまだ栄養の大半はミルクか母乳から摂取している時期です。
まだまだミルクや母乳以外のものに慣れるのが目的の時期ですので、例え小さじ1しか食べないとしてもいろんな食材を試していって慣れさせてあげてください。
そうすると好みのもの、好みの固さ、形状が出てくると思います。
うちの下の子が本当に食べなくて、8ヶ月の頃大人用に炊いたご飯をあげたら食べるようになり、それから少しずつ量が増えましたがましたが、いまだに3歳が食べる量を毎回食べているか?と聞かれたら食べてないです😅
それでも元気に育っていますので。
もんちゃん
お返事遅くなり、すみません💦
そうですかね。。
何だか周りと比べていると(比べる必要ないのに…)周りは、どんどん
離乳食が進んでいて、7倍粥にパン粥…たまご…
それは、食べる子の場合ですもんね
うちの子はうちの子のペースで行く事にします
ありがとうございました。