義父が孫に執着しすぎてストーカー行為をしており、その対応に困っています。旦那も理解してくれず、私の意見が通じない状況です。どうすればいいでしょうか?
義父がすごく苦手です💦
義父は定年退職していて、人付き合いもなく、趣味もなく、いつも1人で散歩か図書館に行ってる感じです。
義母とも仲良くなく、義両親が2人で出かけることもありえないです。
そんな義父にとって、孫が生きがいとなっています。
それは別に良いのですが、ちょっと普通じゃないんです。
子どもたちの保育園のお散歩しそうな場所をウロウロして、偶然を装って会いに行ったりしています。
あまりにも頻繁に会いに行き、子ども同士楽しく遊んでいるところに入って行って、話しかけたりして遊びが中断してしまうようで、長男は嫌がるようになりました。
私が仕事終わりに保育園にお迎えに行くと、保育園の前でいつから待っていたのか、待ち伏せをしています。
保育園の中を柵から覗き込んでるときもありました。
今は育休中で、お迎えの時間が変わったのですが、その時間もなんで知っているのか、また待ち伏せするようになりました。
朝も、保育園に送っていこうと家を出ると、家の前に立っていたり、帰りも帰ってくると家の前に立っていたり💦
保育園帰りに子どもとスーパーに寄ると、なぜかスーパーの中で買い物するわけでもないのに義父がいて、話しかけてきたり💦
言い方悪いかもしれないですが、ストーカーみたいで気持ち悪いです。
こう思う私はおかしいでしょうか?
普通は、「あ!じいじだ〜!」みたいなテンションで、義父に会えたことを喜ぶべきなんでしょうか?
かれこれ、長男が1歳児クラスで入園してからずっとなので、5年間くらい続いてます💦
「平日は家事育児で時間に余裕がないから、会いにくるならパパのいる土日にしてください」と言ったら、あとで旦那に電話してきて、「なんで自分の孫なのに好きな時に会っちゃいけないんだ!」ってブチ切れてたみたいです。
そのこともあり、私は義父にものすごい塩対応してますが、全然伝わってないみたいで、普通に待ち伏せしてます💦
みなさんだったら、こんな義父にどんな対応をしますか?
私が冷たいんですかね💦
- 4kid's♡(5歳9ヶ月, 5歳9ヶ月, 8歳, 10歳)
コメント
こはやんまま
少し怖くなりました。。
すいません(*´Д`*)
うちの義理父と少し似てる部分があったのでコメントしましたー!旦那さんや義理母に相談しても多分同じ繰り返しになりそうですよね。。。
はらぺこあおむし
自分の父親にされても嫌なのに義父なら 尚更嫌ですね‼️
待ち伏せとか 気持ち悪いですね😭
私なら保育園の前をウロウロするのは今の時代、誤解されるのでやめてほしいと保育園から連絡があったとか、普段は忙しいので土日にしてと念を推しますね‼️でも、毎週 会うのも疲れますよね😓月一でも十分ですよね!
-
4kid's♡
回答ありがとうございます😊
義父なんて赤の他人なので、本当気持ち悪いです。
この5年の間に何回か言ってるんですが、忘れてしまうのか少し経つとまたストーカー行為が始まります😂
子どもたちも懐いてないから、会わなくていいんですけどね🤣
昨日の保育園がえりもいて、今日の朝もドア開けたら外にいたので、次また何かしらしてきたら言おうと思います!- 10月31日
-
はらぺこあおむし
5年も耐えてるのが凄いですね❗️
家の前で待ち伏せは辞めて 次したらもぅ孫は連れて行かないし、孫も嫌がってると旦那に言ってもらいますね!逆ギレしてきたら、放っておきます。
勝手に家に来るとかの話も聞きますが 待ち伏せも嫌ですね!
うちは、両方の実家とは飛行機で行く距離に住んでるので年に1回 会うか会わないかです…
すぐに助けてもらえないのはキツイですが、そーいういざこざがないので未だ楽な方ですね😅- 10月31日
-
4kid's♡
気づいたら5年も経ってました😂
旦那が全然強く言えなくて💦
今度またやってきたら、はっきり言ってみようと思います!
すぐ近くに住んでいても、何も手伝ってくれません💦
何か頼むと、恩着せがましくお礼しろ!と言ってくるので、関わりたくありません。。
なのに関わろうとしてくる義父!
うざすぎて子どもたち連れて実家に帰りたいくらいです😂
年に1回会うか会わないかくらいの距離が羨ましいです😭- 10月31日
-
はらぺこあおむし
お礼を求めてくるんですね‼️かなりうざいですね‼️
旦那さんがきつく言ってくれたら良いですね😖
近くにいても手伝ってくれないのは、ただ邪魔なだけですね。義両親は 電話も一切してこないので子ども達も義両親の顔はあんまり覚えてません。- 10月31日
-
4kid's♡
お礼言っても、言われてない!って言い張る人なので、もう呆れました😂
ラーメン大好きさんの義両親は全然干渉してこないんですね!
うちの義母が徒歩5分の距離にいるのにそんな感じなので、次男はたぶん義母のこと分からないと思います😆
義父も義母も嫌いです。。- 10月31日
4kid's♡
回答ありがとうございます😊
怖いですよね。。旦那にもそれとなく言ってるんですが、あまり強く言えないみたいで何も変わりません💦
義母もちょっと変わっていて話通じない人なので全然ダメです😂